网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
潮州:金融抗疫助复产 戮力同心促发展
  • 发布时间:2020-03-17
  • 来源: 潮州市金融工作局
  • 【字体:    

  为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府,市委、市政府工作安排,潮州市金融工作局会同人民银行潮州中支、潮州银保监管分局等有关部门及金融机构,加强政策指导,落实惠企措施,以实际行动践行初心使命,发挥好金融造血功能助力企业复工复产,促进经济社会平稳发展。

  一、加强政策指导,全面提升金融服务质效

  潮州市金融工作局认真贯彻落实潮州市委市政府《关于进一步加强疫情防控统筹做好改革发展稳定各项工作的通知》文件精神,联合市工信局、人民银行潮州中支、潮州银保监分局等部门印发《潮州市关于加强金融服务支持疫情防控和复工复产工作若干措施》,及时转发省地方金融监管局《关于做好疫情防控期间金融服务和安全稳定工作的通知》,梳理并在政府网站发布了《潮州市各主要银行机构支持企业做好疫情防控和复工复产的相关优惠政策汇编》,动员部署全市各金融机构在抓好疫情防控的前提下,全力支持企业复工复产,开辟“绿色通道”,强化金融抒困,为受疫情影响较大的行业企业、个人等提供差异化金融服务。鼓励金融机构采取适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业复工复产,战胜疫情灾害影响。截至2月末,各金融机构新增发放企业贷款7446笔,共28.37亿元,新增贷款量比去年同期增加了85.93%,全力保障企业复工复产的资金需求。

  二、凝聚金融合力,保障企业复工复产资金需求

  认真贯彻落实中央、省、市关于加强金融支持疫情防控和企业复工复产的有关政策,推动各项政策措施落地见效,协调做好受困企业金融服务,支持复工复产,充分发挥金融支持保障作用。一是创新产品,助力疫情防控。潮州市多家银行机构发挥各自优势,及时出台政策措施,针对受困企业推出多种金融产品和特色服务,助力企业渡过难关。建行潮州市分行创新“战疫贷”专属产品,全力满足疫情防控重要企业信贷需求,累计投放疫情防控企业贷款1277.3万元;中行潮州分行推出“抗疫贷”,为抗疫医用物资生产供应企业提供最高2000万元的信用贷款;推出“战役人才贷”专属融资服务,为高层次人才提供最高3000万元信用贷款。二是用好专项再贷款扶持政策,全力满足疫情防控重要企业信贷需求。积极协调各金融机构主动对接疫情防控相关重点企业融资需要,切实发挥专项再贷款政策的支持作用。至目前,辖区银行业金融机构对纳入人民银行专项再贷款支持的18家国家和省确定的参与防疫重点企业授信金额9.65亿元,在贷余额2亿元,近期拟新增贷款1.38亿元。其中,建行潮州分行、交行潮州分行、邮储银行潮州分行运用专项再贷款资金向3家国家、省疫情防控重要企业发放疫情防控专项贷款6450万元,实施优惠利率2.05%。三是开通绿色通道,支持重点项目资金需求。引导各银行机构迅速启动应急贷款绿色通道,加快贷款审批和投放,有效推动重点项目建设及为粮企“保供应、稳物件”等提供优质政策性金融服务。农发行潮州分行进一步发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用,用好复工复产绿色通道,投放贷款4197万元支持枫江流域水环境整治一期工程PPP项目建设以及市级储备收储工作。工行潮州分行积极提高业务效率,高效完成市重点项目提款的审批及资金配置工作,成功发放贷款3000万元支持潮汕环线高速公路建设。四是坚持政策性定位,加大融资担保支持力度。粤财普惠潮州担保坚持政策性融资担保定位,推出设置绿色通道、降低担保费率、协同金融机构帮助企业渡过难关、提供优质高效担保服务等四项举措,为受疫情影响的企业提供融资担保16户,担保金额2669万元;已审批通过待银行放款15户,提供担保金额4290万元;另有15户担保金额合计2835万元正在紧密推进中,累计将为企业调减保费26.35万元。

  三、发挥保险保障作用,助力企业安全复工复产

  各保险机构积极作为,通过延长保险期、扩展保险责任、创新防疫综合保险等方式,在帮助复工企业缓解资金压力、增强复工信心、推进有序安全加速复工方面发挥了积极作用。一是延期减费,减轻企业经营负担。多家保险公司免费为企业延长承保期限,使受疫情影响的企业获得实惠。国寿产险为68户“店家一保通”客户免费延长承保期限一个月,太保产险为潮州粤运公司名下超过240台车辆免费办理了停运时长保单期限。平安产险向全市120多家小微企业免费赠送“平安乐业福”产品,为每家小微企业提供100万元的员工救助金。二是拓展保险责任,提升保障水平。各保险公司认真落实监管要求,开通理赔绿色通道,主动扩展保险责任,为疫情防控工作提供了及时支持和有力保障。人保财险、中华财险从企业复工之日起,免费为企业扩展保险责任,企业生产经营活动过程中,参保人员因新型冠状病毒肺炎导致死亡的,按10万元/人的标准进行赔付。合众人寿、平安人寿主动作为,扩展74款疾病保险产品的保险责任。三是创新防疫保险,助力企业安全复产。为进一步扩大保障范围、提升保障能力,满足企业在复工复产工作中的“痛点”需求,平安产险、太平洋财险等保险机构为潮州市企业专设“复工复产企业疫情防控综合保险”,针对企业在复工期间因政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的在产品损失、员工工资及隔离费用的支出,加强保险保障,全力支持企业在做好疫情防控工作的前提下复工复产,切实帮助企业轻装上阵、共克时艰。