上一条 下一条

网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
紧抓政策机遇,金融助力肇庆湾区建设
  • 发布时间:2020-06-30 09:28
  • 来源: 肇庆市金融工作局
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  近日,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局联合印发《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(以下简称《意见》),从总体原则、促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化、扩大金融业对外开放、促进金融市场和金融基础设施互联互通、提升粤港澳大湾区金融服务创新水平、切实防范跨境金融风险等六个方面提出30条措施。肇庆市抢抓政策机遇,不断夯实金融服务实体经济的能力,全力支持肇庆市参与粤港澳大湾区湾区建设。


  加强组织领导


  2019年,肇庆市成立推进粤港澳大湾区建设领导小组金融专项小组,统筹协调全市推进粤港澳大湾区建设金融领域专项工作。市金融局会同人行肇庆市中心支行和肇庆银保监分局成立金融支持粤港澳大湾区建设工作研究小组,组织专题会议,研究制定金融支持粤港澳大湾区建设金融领域工作要点,着力研究推进金融支持我市参与粤港澳大湾区建设的重大事项。


  做实产业金融


  今年上半年,肇庆市成功引进横琴人寿、光大银行2家金融机构,银行业金融机构增至25家,保险业金融机构增至46家。推动广东风华新能源股份有限公司成功在新三板挂牌。四会富仕电子科技股份有限公司于6月19日获得证监会正式IPO批文,将于近期正式在创业板挂牌上市。促成肇庆市政府先后与交通银行广东省分行、光大银行广东省分行签署战略合作协议,为肇庆市全方位参与粤港澳大湾区建设提供有力的金融支持。研究制定了《金融支持肇庆新区加快建设工作方案》,加快推动金融机构在肇庆新区集聚。


  推广绿色金融


  肇庆市金融局会同人行肇庆市中心支行结合省政府关于金融发展“一市一平台”工作部署,以建设四会市绿色金融创新发展为试点,大力发展绿色金融,制定绿色金融发展规划,出台印发推动绿色金融创新发展十项行动计划,加强绿色金融服务体系建设,激励辖内金融机构建立绿色金融业务体系。2019年支持四会农商行成功发行绿色债券2亿元。制定《关于推进肇庆市公益林补偿收益权质押融资工作的指导意见》《金融支持肇庆市生猪养殖业稳定保供和绿色转型的指导意见》,首创“绿色金融+生态补偿”机制、生猪活体抵押贷款等,并成功发放全省首笔碳排放权质押贷款。截至5月末,肇庆地区农商行公益林补偿权益质押贷款2笔、余额54.7万元;碳排放权质押贷款1笔、余额1000万元;生猪活体抵押贷款7笔、余额3630万元。


  优化跨境金融


  根据肇庆外汇局统计,推动企业扩大跨境人民币结算,今年1-5月全市跨境人民币结算32.8亿元,有力帮助了企业规避汇率波动风险,减少汇兑成本及节省结算费用。简政放权,提升外债注销便利度。根据外汇管理新规,允许非银行债务人外债注销登记业务直接在银行办理,今年1-5月,辖内银行累计为企业办理外债注销登记34笔,大大节省企业的“脚力成本”。自今年2月起实施企业在净资产2倍额度内办理一次性外债签约登记的新政策,截至4月末为辖内11家企业办理一次性外债登记13.9亿元,已提款2.9亿元。推广跨境双向人民币资金池业务,自2015年开展以来至2020年5月末,累计帮助肇庆理士电源、肇庆骏鸿实业等企业办理跨境双向人民币资金池业务572笔,结算金额达92.3亿元人民币,其中1-5月办理41笔,结算金额4.62亿元。便利境外企业开立外汇账户。根据肇庆银保监分局统计,截至2020年一季度末,辖内银行机构为港澳企业开立NRA账户(境外机构境内外汇)70个,本年新增22个。(季度数)


  推动科技金融


  着力打造粤信融肇庆分平台,提高企业在线融资对接效率。至2020年5月末,辖内25家银行机构共612个网点接入平台,发布信贷产品319个;辖内中小微企业累计注册4531家,通过平台签订授信合同企业3819家,成功完成银企融资撮合8268笔,金额789.22亿元,融资平均利率5.97%。推广使用跨境金融区块链服务平台,截至5月末,全市共有13家银行参加试点,开通准入权限的分支机构共36家,累计办理业务19笔、金额约2241万美元,有效解决银企跨境融资难痛点。


  下一步,肇庆市金融局将进一步深入贯彻落实《意见》的部署要求,进一步提升全市贸易投资便利化水平,大力发展绿色金融加速绿色崛起,撬动跨境金融资源助力我市产业转型升级发展。