网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
组专班显实效,肇庆市金融工作局建立银企对接“绿色通道”助力全市产业招商落地发展
  • 发布时间:2021-02-04 09:23
  • 来源: 肇庆市金融工作局
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  2020年,肇庆市金融局紧紧围绕市委市政府中重点工作部署,根据新冠肺炎疫情防控和社会经济发展不同时期的工作重心变化,以成立市金融局推动企业(项目)融资对接工作专班为抓手,大力推动全市金融业支持企业复工复产和316个重点项目建设,成效较为显著。据有关部门统计,2020年末辖内银行机构制造业贷款增速高于去年同期27.8个百分点,高于全省3.1个百分点,创近5年新高;普惠型小微企业贷款同比增速逾30%,是各项贷款增速的2倍多;110个有融资需求的重点项目有99个获批贷款713亿元,已发放287亿元;46个有融资需求的增资扩产(技改)项目有41个获批贷款102亿元,已发放25亿元。

  随着肇庆市产业招商项目落地工作的深入推进,市金融局根据市委市政府工作指示,在融资对接工作专班基础上,成立了肇庆市推进产业招商落地金融工作专班(以下简称“市金融专班”),进一步强化组织架构、完善工作机制,明确工作任务,切实以创文精神做好产业招商项目金融服务工作,努力推动一批效益明显、造血功能强的优质项目加快落地见效。

  搭建“三套”专班,建立联动机制

  肇庆市金融专班成立后,指导各地迅速参照市金融专班组织架构,成立了10个县级金融专班;同时,鼓励引导辖内26家银行机构全部成立了本机构产业招商落地工作专班。“三套”专班的搭建实现了部门联动、市县联动、政银联动,全力推动金融支持产业招商落地工作。

  全面深入摸排,推进深入对接

  市、县两级专班深入摸排全部753个产业招商落地项目的基础信息和资金、政策需求,建立动态管理台账,及时向各地、各部门和金融机构反馈,推进形成良好的政银企三方沟通协调机制。

  对摸排出来的有融资需求项目,分组分片区开展全覆盖上门走访对接,每组邀请4家以上银行机构一同上门提供金融服务,主动对接项目并为其提供开户、结算、贷款等各类金融服务。

  为进一步提高服务水平和强化银企对接成效,2020年12月18日举办了金融工作专班业务培训会暨产业落地金融对接会,市县两级专班、有深入对接需求的48个项目以及17家银行机构参加了会议。

  打出组合手段,成效初步显现

  促对接。753个产业招商项目分类为投资亿元以上、投资亿元以下及增资扩产项目,总投资2285.03亿元。“三套”金融专班开展工作以来,共摸排出有融资需求项目130个,融资需求414.98亿元,现已成功推动52个项目获审批贷款138.92亿元,投放26.09亿元。

  提效率。通过专题会商研究,以优化各类行政服务措施、金融服务手段,打造一条解决问题的“绿色通道”。如粤桂合作特别试验区某金属制品企业提出急需一笔600万元的资金,专班常务副组长、市金融局局长朱景亮同志迅速率领有关银行实地走访企业并提供融资指导,邮储银行翌日即完成了该笔资金的审批。

  降利率。为切实降低企业融资成本,专班积极与有关金融机构持续沟通,争取利率优惠。如:德庆某建材有限公司增资扩产项目反映融资成本相对较高的问题,专班在深入了解利率差异等情况后,积极向当地农商行沟通,最终争取到银行为该项目贷款利率下调1.5个百分点。

  解问题。专班盯牢每个项目暂时未能与银行“配对”的原因。对于需相关部门解决的问题,及时向有关方面反馈,密切跟进落实进度;对于产业招商巡查组反馈的问题,专班安排专人跟踪落实,一对一服务,全力回应项目诉求。如:粤桂合作特别试验区反映园区金融网点不足,专班迅速协调建行肇庆分行在粤桂试验区内增设2台ATM设备,努力为园区企业和员工提供便捷金融服务。

  随着产业招商项目落地工作深入推进,将有更多产业项目提出金融方面的需求。肇庆市金融局将坚持发挥好“三套”专班作用,不断提高服务水平和服务质量,努力为产业招商项目提供优先保障规模、优惠贷款利率、优先安排审批+综合金融服务的“三优一综合”金融支持,切实为企业(项目)协调解决融资过程中的困难问题。同时,市金融局还将会同各地、各部门创新金融服务思维,积极探索产业基金、发行债券、境外融资等金融创新支持产业招商项目落地工作的方式方法,努力把金融支持肇庆市产业招商项目落地工作做好做实。