网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
清远创新处非联合执法工作机制,打造非法集资齐抓共管新局面
  • 发布时间:2021-06-02 09:31
  • 来源: 清远市金融工作局
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  近年来,清远市高度重视防范和处置非法集资工作,为进一步加强处非工作力度,近期,清远市在全省率先创新出台《关于深化清远市处置非法集资联合执法工作机制的意见》,通过“四个抓手”,建立统一协调、相互协作的联合执法工作机制,打造职责明确、凝聚合力的联合执法工作队伍,形成对非法集资齐抓共管的新局面,切实维护辖内经济秩序和社会稳定。

  一抓统筹协调。市金融局牵头,召集市公安局、市市场监管局、人民银行清远市中心支行、清远银保监分局成立联合执法工作组,在市金融局设立市处非联合执法办公室,根据执法需要,从相关职能部门抽调人员组建联合执法工作队伍。对涉嫌非法集资的,及时组织有关行业主管、监管部门进行调查认定,并依法实施行政处罚。

  二抓源头治理。由市市场监管局按照《防范和处置非法集资条例》要求加强商事登记管理,协助对涉嫌非法集资行为的商事登记主体进行检查,强化广告监测,对经认定为非法集资的,及时依法查处相关非法集资广告。

  三抓监测预警。人民银行清远市中心支行、清远银保监分局等金融监管部门督促、指导金融机构和非银行支付机构加强对资金异常流动情况及其他涉嫌非法集资可疑资金的监测,及时开展风险研判,并配合做好非法集资风险的处置化解工作。

  四抓工作合力。辖内行业主(监)管部门按照职责分工,负责本行业、本领域非法集资的防范和配合处置工作,对违法违规行为依法实施行政处罚。公安部门负责非法集资犯罪的调查及直接侦办案件工作。同时,要求各县(市、区)将排查非法集资工作纳入网格员、信息员和乡村新闻官职责,发挥网格化管理和基层群众自治组织作用。通过整合各方力量,形成处非工作齐抓共管的良好局面。