网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
清远市持续推动银行机构下沉服务
  • 发布时间:2021-11-19 12:40
  • 来源: 金融时报
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

  “持续推动银行机构下沉服务重心,进一步发扬‘扫街查数’和‘走村串户’精神”,这是中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清近日在接受媒体采访时提出的要求。近年来,在不断推动针对“三农”和小微的普惠金融服务方面,“下沉服务”是总的基调,而构建县域多维度、多样性的金融服务体系是助推乡村振兴,服务乡村产业发展的重要支撑。

  近日,《金融时报》记者前往位于粤北地区的清远市采访,看到在人民银行清远市中心支行的积极推动下,涉农金融机构充分发挥各自的优势,下沉到村、到户,为清远乡村产业的发展贡献着强劲的金融力量。正是这种力量,让普惠金融服务在清远根深叶茂。

图片

清远农商银行“金融村官”走访种植大户,了解金融需求。

  与“金融村官”的邂逅

  28岁的曾泳龙是清远市乡农乡村民宿专业合作社的副社长,毕业于广州美术学院,起先在广州从事旅游业,后来回到家乡清远市清城区新桥村创业,目前运营了四个乡村民宿。

  “近几年,国家大力促进乡村振兴战略实施,越来越多的大学毕业生也积极响应号召,带着大学时期所学到的知识与技能,回到家乡创业就业,为家乡的振兴贡献自己的一份力量。事实上,农村现在有很多闲置房屋,很适合发展民宿,我之前做过一些民宿的设计,后来逐渐介入运营,但是,改建民宿和筹备民宿开业都需要一次性投入较多的资金,我们村有的民宿改造做到一半就做不下去了。目前看,改造一个民宿都要百八十万元,对于刚毕业工作几年、没有太多积蓄的我来说,资金短缺是一个大难题,直到我遇到了农商银行的‘金融村官’,情况发生了变化。”曾泳龙告诉记者。

  原来是清远农商银行“金融村官”在走村访户时,了解到了曾泳龙的情况,及时与他建立了联系,并向他推荐了清远农商银行的“美丽乡村贷”和“乡村风貌贷”等贷款产品,曾泳龙最终成功获得了农商银行的信贷资金。

  “在我为资金筹措绞尽脑汁的时候,清远农商银行针对乡村振兴的特色信贷产品正好可以满足到我们兴建民宿的资金需求。非常感谢清远农商银行给予我们的资金支持,及时为我们创业者纾难解困,让我们在建设美丽乡村的道路上没有后顾之忧。”曾泳龙感激地表示。

  “‘金融村官’工作机制是清远农商银行为破解农村金融服务碎片化和不均衡的难点,主动提升普惠金融服务水平,于2021年2月推出的一项全新举措。218名素质高、业务能力强、热爱农村工作的网点负责人、理财经理和客户经理被聘为‘金融村官’,派驻辖内161个行政村及社区,进村入户送产品、送服务,将金融服务的神经末梢延伸到最前端。截至9月末,我行‘金融村官’已走访客户3.6万户,客户信息建档3.55万户,转正2.45万户,转正率近7成;同时开展‘我为群众办实事’存款保险、防电诈等金融知识宣传活动共348场次。我行还推动整村授信额度达12.72亿元,用信8.46亿元,累计放贷8536户。”清远农商银行普惠金融部总经理陈凯向记者介绍了“金融村官”的基本情况。据了解,清远农商银行“金融村官”机制得到了地方政府的大力支持,清城区委组织部于4月12日发文联合清远农商银行共同实施“金融村官”计划,由清远农商银行选派“金融村官”挂任村(社区)党组织副书记或书记助理、主任助理,通过党建+网格化与“金融村官”双融合的方式,实现全区行政村(村改居)党组织“金融村官”全覆盖、区域化党组织全覆盖和党组织联建共建全覆盖。

  如果说“金融村官”是清远农商银行的服务下沉的重要抓手,那么其铺设到村级的金融服务渠道就是其落地的重要载体。据介绍,该行共有网点48个,铺设金融服务渠道3485个,其中自助设备110台、智慧柜台71台、POS机3055台、“悦农e站”便民服务站249个,打造2个移动支付示范镇/街,服务网络覆盖全区各乡镇、社区。可以说,作为地方法人机构,清远农商银行正在不断完善其线上、线下融合发展的普惠金融服务体系,这也是其践行“乡村振兴主办行”理念的重要体现。

  补链强链助“清远鸡”腾飞

  从龙头企业到农户,探索“公司+农户”模式,让金融服务在供应链上充分赋能,这是农业银行清远市分行对下沉服务另辟蹊径的探索。

  “我们和农行合作了17年,我公司是清远市首家且唯一一家国家级农业龙头企业,同时也是两个省级现代农业产业园(清远市清城区清远鸡产业园和清远市清新区清远麻鸡产业园)的实施主体之一。‘公司+农户’模式使得我公司带动了4000多农户脱贫致富,农行的信贷资金不仅支持我们公司,还为我们的代养户发放贷款,这使得我们的供应链更加稳固而强大。”广东天农食品集团股份有限公司(以下简称“天农公司”)董事长尹平安告诉记者。

  天农公司凤中凰品牌的清远鸡是清远鸡品类中的佼佼者,而清远是广东鸡养殖和供港澳及出口禽产品加工主要地区,也是肉鸡加工最重要的原料来源地。清远鸡获“原产地证明商标”“地理标志保护产品”等品牌,清远麻鸡是《中国家禽品种志》27个优质品种之一,也是家禽行业著名品种,清远鸡的发展前景良好。

  2018年至今,农行清远市分行累计支持清远鸡产业贷款达6.9亿元,从养殖户、专业大户、龙头企业再到清远鸡产业园、清新麻鸡产业园,不断加大对清远鸡产业的支持力度。其中天农公司是该行持续服务且是基于“公司+农户”模式下沉服务最全面、最彻底的典型。

  “我们为天农公司授信1.8亿元,贷款余额1.3亿元,同时我行与天农公司积极探索‘公司+农户’模式,有效解决了农户肉禽养殖过程中的种苗、饲料、养殖技术、生产资料质量监控、资金、销售以及市场风险与养殖风险等问题。我行支持天农公司先后在清远市全市设立12个养殖服务中心,支持养鸡大户155户,贷款金额达1.09亿元,解决了1万多人的就业问题,帮助农户年均增收达2万多元。通过与天农公司合作,广大农户在得到资金、技术帮扶的同时,能够达成稳定、共赢的合作机制,从而有效抵御了农民散养家禽带来的亏损风险。”农行清远市分行三农金融部总经理蒋耀文如是说。

  据蒋耀文介绍,农行清远市分行为了能够让服务更“接地气”,开展了“农行驻镇助力乡村振兴行动”,共选派了68名专职驻镇金融助理,制定《清远农行驻镇帮镇扶村金融助理管理实施细则》,为全市80个乡镇开展组团结对帮扶工作,加强“融资+融智”服务,成为全省农行系统第一家提出驻镇帮镇扶村金融服务方案、第一家签署驻镇帮镇扶村风险补偿基金战略合作协议的二级分行。目前,68名驻镇金融助理履职良好,各项工作正有序开展和推进中。截至10月20日,各镇金融助理共举行金融宣讲会18场,覆盖25个行政村;通过金融助理拓展的农户贷款346户,金额达6529万元;通过金融助理拓展的对公贷款11笔,金额达2919万元;通过金融助理上线智慧平台4个,带动掌银750户。

  数据显示,截至9月末,农行清远分行涉农贷款174亿元,较年初增加了16亿元,贷款余额和增量在当地均排四大行第一;脱贫人口小额贷款有贷客户2367户、余额1.01亿元,贷款户数、余额排名全省农行系统内第一;农户信息建档有效授信客户2.93万户,目前用信客户数3783户,贷款余额5.37亿元;现代农业产业园园区贷款客户数2957户,贷款余额7.5亿元,比年初增加1.3亿元;龙头企业贷款客户39户,贷款余额6.1亿元,比年初增加2.5亿元。

  “惠农专班”促新型经营主体发展

  “我是广州人,88年大学毕业就在广州畜牧总公司工作,后来去了一家比利时公司做销售总监,40岁时来到清远创业。开始没有什么资金,靠着向朋友借钱做生意。这两年金融政策好,我特别要感谢邮储银行,我们合作了七、八年,有新的好政策,邮储银行就会尽量让我们企业享受到。”清远市八蚨生物有限公司董事长麦露感慨地说。据了解,清远八蚨生物有限公司成立于2006年4月,主营饲料产品,公司拥有11项专利,属于高新技术企业。同时,麦露还创立了清远吉百利生态农庄有限公司,主要从事种植、养殖行业。

  “这两年受疫情和市场价格波动因素影响,麦总的公司经营压力较大,我行根据公司的基本经营情况以及相关政策,为其授信1000万元,其中小企业流动资金贷款(科技贷)200万元,小企业流动资金贷款(创业担保贷款)120万元,农贷通180万元。小企业流动资金贷款(房抵贷)500万,通过科技贷和创业担保贷款满足了该公司的资金需求。”邮储银行清远市分行三农金融部总经理罗显宁说。

  据罗显宁介绍,邮储银行清远市分行对“三农”和小微的服务同样是走“进一步下沉”的路线,该行发挥邮政点多面广的特色,探索出一条独具邮政特色的普惠金融发展之路,强化邮银协同,将邮政的电子商务、速递业务与邮储银行的信贷业务结合起来,充分发挥“商流、物流、资金流”三流合一的资源优势,着力解决乡村新型农业经营主体“销售难、运输难、融资难”的问题,助力全面推进乡村振兴。

  2021年7月23日,邮储银行清远市分行与市农业农村局、市邮政公司联合签署《乡村振兴助镇帮镇扶村农产品大流通平台暨金融服务平台合作协议》,并在阳山、佛冈2个乡村振兴助镇帮镇扶村试点地区开展风险补偿基金贷款业务。自今年以来,清远市邮银双方积极推进协同发展,开展惠农走访,宣传惠农政策,实现惠农助农,并通过设立惠农专班,建立“总部惠农专班引领+县域专班统筹+片区专班网格化管理”的体系,围绕各级乡镇政府、村委、涉农主体全面开展走访,宣贯惠农政策。目前,全市共设立27个片区、73个网格、抽调精干成立122人的惠农专班团队,在全市各县区组织开展多长惠农政策宣讲团。截至9月末,完成了市内5908个农民合作社和2221个家庭农场的走访工作,向农民合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体发放贷款296户5958.96万元。

  同时邮政通过24个镇级仓储运营中心、1362个村级服务站点,全力打造开放共享的公共快递物流服务平台,主动服务农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推进惠农合作项目实施,打通工业品下乡、农产品进城双向通道,同时为客户配套金融资金支持,为客户打通商流、物流、资金流。

  清远的涉农金融机构为了做好农村金融服务,可谓“八仙过海、各显其能”,这其中离不开人民银行清远市中心支行的积极推动和引导。该行行长刘淑敏向记者表示,人民银行清远市中心支行积极打造“融合共建”的金融支持模式,坚持“共推、共创、共建、共策、共促”的工作思路,共推多元化金融服务创新工程,推动乡村产业振兴;并做好政策引领,保证货币政策的有效落地,借助货币政策工具,支农支小,支持乡村产业的振兴。

  “‘我中有你、你中有我’,金融支持乡村振兴工作中,我们同各银行形成合力,包括与金融局、农业农村局、乡村振兴局等部门协同开展工作,推动产品创新、服务创新,并通过农村信用体系建设促进银企对接,同时推进绿色金融发展,在清远发放了广东省首笔碳排放贷款。此外,清远已建成了11家移动支付示范镇,今年还会继续推动23家移动支付示范镇落地。下沉金融服务在清远正形成全方位、多样性发展的良好态势。”刘淑敏说。