网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
深圳稳中求进向未来:金融活水“点绿成金”
  • 发布时间:2022-05-07 09:25
  • 来源: 南方+
  • 浏览量:-
  • 【字体:    
  深圳不断加强政策引导,夯实绿色金融发展基础,深化国际合作,为绿色产业引入金融“活水”,构建绿色金融生态,推动深圳成为国内绿色金融的领跑者。据中国人民银行深圳市中心支行(以下简称深圳人行)最新统计数据,一季度末深圳绿色贷款余额5361.3亿元,同比增长43.6%,较各项贷款余额增速高32.3个百分点。

  

图片

  绿色金融发展按下“加速键”
  2021年以来,深圳绿色金融发展驶入快车道。2021年10月12日,深圳在香港成功发行国内首支离岸人民币地方政府债券,其中一般债券11亿元、专项债券39亿元,专项债券为经过香港品质保证局认证的绿色债券,用于城市轨道交通和水治理等项目。
  深圳还探索开展了银行碳核算及环境信息披露,有效夯实绿色金融发展基础。深圳人行指导全市5家银行开展金融机构环境信息披露试点,探索可复制、可推广的环境信息披露经验,有效缓解绿色投融资信息不对称问题,推动金融机构积极承担环境与社会责任。
  绿色债券方面,深圳先后落地全国首单银行间市场核电项目碳中和债、全国首单租赁行业碳中和主体信用债、深圳首单市属国企碳中和债。2022年一季度,深圳8家非金融企业在银行间市场发行了11支绿色债券,金额65.6亿元,同比上升100%;截至一季度末,深圳非金融企业银行间市场绿色债券余额296.1亿元,同比上升187%。
  在绿色信贷、绿色债券规模不断增长的同时,深圳绿色金融跨境业务也在飞速发展。对有跨境融资需求的绿色企业,在搭建跨境双向人民币资金池、参与本外币一体化资金池试点等方面提供便利化服务,截至一季度末,已为3家绿色跨国企业集团搭建跨境双向人民币资金池办理备案手续,3个资金池累计流入56.7亿元,累计流出39.4亿元,净流入17.3亿元。
  多管齐下丰富绿色金融产品
  创新联动融资租赁,以融资租赁公司的长期应收租赁款作为担保物向其发放贷款或保理款;助力企业有效标识相关绿色项目资产的绿色属性与应对气候变化属性,成功承销境内首单非金融企业气候债券……深圳金融机构积极践行绿色发展理念,绿色金融产品模式多样,业务开展领域广阔,应用场景丰富。
  去年11月,在深圳人行的推动下,兴业银行深圳分行、招商银行深圳分行率先发放首批12笔碳减排项目贷款10.54亿元,带动年度碳减排量93.06万吨二氧化碳当量。包括深圳某能源科技有限公司拟投资建设科技园区屋顶分布式光伏电站,通过太阳能光伏板发电自用,增加抵抗屋顶紫外线照射、减小屋面热负荷,实现园区低碳节能改造。
  截至3月末,深圳7家银行累计获批碳减排工具政策资金19.35亿元,带动新发放碳减排贷款32.26亿元,带动年度碳减排量55.23万吨,重点支持了生物质能源利用设施建设和运营、风力发电设施建设等项目。
  值得关注的是,深圳碳排放权交易市场作为全国首家成交额突破亿元及全国首个向境外投资者开放的碳排放权交易市场,自2013年6月启动以来,以开放、创新、引领的姿态不断推动市场发展,正建设成为规范有序、可持续发展的碳排放权交易市场。