网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
同比增长8.9%!上半年深圳金融业实现增加值2413.5亿元
  • 发布时间:2022-07-29 09:05
  • 来源: 南方日报、南方+
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

  7月27日,记者从深圳地方金融监督管理局获悉,作为深圳重要的支柱产业之一,深圳金融业为实体经济发展提供了有力支撑。上半年深圳金融业实现增加值2413.5亿元,同比增长8.9%,增速高于全国和广东省平均水平,占同期GDP比重达16.1%。尤其值得关注的是,这是深圳金融业在已连续两年高增长的基础上,再次取得优异成绩,充分体现了发展质量和韧劲,支柱产业地位日益凸显。

  深圳金融业继续稳居国内“第一阵营”

  从细分领域看,深圳金融业继续稳居国内“第一阵营”。银行业领域,截至6月末,深圳银行业资产总额12.0万亿元,同比增长9.4%;金融机构本外币存款余额11.97万亿元、本外币贷款余额8.22万亿元,分别同比增长10.9%和11.6%,银行业总资产、存贷款规模均居全国大中城市第三位。

  保险领域,截至6月末,深圳保险业总资产6.3万亿元,上半年辖区保险市场实现保费收入842亿元,同比增长6.3%。

  证券领域,今年上半年,深圳证券公司实现营业收入532.2亿元,净利润225.6亿元,均居全国第一。6月末,深圳辖区共有A股上市公司379家,沪深交易所上市公司总市值8.03万亿元,居国内大中城市第二位。

  深圳金融业服务实体经济的能力持续增强

  在稳健增长的同时,深圳金融业服务实体经济的能力也在持续增强。截至6月末,全市制造业贷款余额8033.9亿元,同比增长34.05%,高于各项贷款增速22.4个百分点;科技企业贷款余额7880亿元,同比增长39.3%,高于各项贷款增速27.7个百分点;普惠型小微企业贷款余额1.36万亿元,同比增长22.3%,高于各项贷款增速10.7个百分点。

  上半年,深圳地区新增小微企业首贷户1.4万户;全市大型、中型、小型、微型等各类企业新发放贷款加权平均利率4.67%,较年初下降44个基点,融资成本持续下降。

  上半年,深圳市地方金融监管局会同相关部门推出了系列创新措施,尤其是4月7日“三箭齐发”:一是修订出台《深圳市支持金融企业发展的若干措施》,不仅对持牌机构落户给予最高5000万元奖励,还率先将券商资管、保险资管公司等纳入金融企业总部范围;二是出台《深圳市扶持金融科技发展若干措施》,对金融科技类重大基础设施给予最高2000万元奖励,并明确将每年举办金融科技节,对“深港澳金融科技师专才计划”进行补贴等;三是出台《关于促进深圳风投创投持续高质量发展的若干措施》,设置了单笔最高2000万元新落户奖励、退出贡献奖励、投早投小奖励等。

  6月份,深圳市地方金融监管局会同人民银行深圳中心支行、深圳银保监局、市科技创新委、市工业和信息化局、市商务局等又联合启动“金融驿站”活动,在7个区设立42个驿站,打通企业金融服务“最后一公里”,自启动以来已促成融资对接超400亿元。