网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
佛山市南海区培育优质“土壤”,持续营造抓上市助上市的浓厚氛围
  • 发布时间:2022-08-01 08:24
  • 来源: 广东金融高新区
  • 浏览量:-
  • 【字体:    
  7月28日,佛山市南海区推动企业上市座谈会在千灯湖创投特色小镇召开。座谈会上,相关部门就目前企业的上市进展情况、存在的问题进行深入交流,通过此举帮助企业抢抓资本市场改革机遇,支持企业利用资本市场发展壮大,加快推动符合条件企业股改、申报、上市

  图片

  南海区推动企业上市工作会议活动现场

  当天,南海区有意向上市的20家企业代表参加会议。座谈会邀请了北京证券交易所、深圳证券交易所和券商、律所、会计师事务所等中介机构代表,围绕企业经营状况、税务、土地、定增等问题为企业解疑答惑,并向企业传递最新的资本市场讯息,逐一为企业把脉问诊,助力企业登陆资本市场。

  中国证监会广东监管局处长区咏莹表示,要用发展的眼光看待北交所建设期机遇,要用科学的思维规划企业下一步上市路径。不断深化多层次资本市场的认识,结合自身实际规划企业未来发展。面对上市机遇,赶早抓细,提前熟悉资本市场规划。

  图片

  中国证监会广东监管局处长区咏莹发言

  “企业要动起来,卡好节点,把握节奏。”佛山市金融局工作局副局长柳子赟强调,企业要以发展的眼光看待上市工作,就企业上市工作提早部署谋划,加强与券商等中介机构沟通对接,借助专业机构及早做好上市规划

  图片

  佛山市金融局副局长柳子赟发言

  今年上半年,南海区实现地区生产总值(GDP)1633.17亿元,同比增长3.8%,增速分别比全国、全省、全市高1.3、1.8、1.0个百分点,位列全市第二

  目前,南海区多层次资本市场建设成效显著,全区共有上市企业21家,总市值1100多亿元。其中,境内上市企业16家(沪主板2家,科创板2家,深主板8家,创业板4家),境外上市企业5家(香港3家、新加坡2家)。此外,新三板挂牌企业累计44家,其中3家企业位列创新层。区域性股权交易市场注册挂牌企业300多家。上市后备企业方面234家,1家过会,1家企业在排队审核,9家企业在辅导备案阶段。

  图片

  南海区委常委乔吉飞发言

  南海区委常委乔吉飞表示,企业应把握大势,坚定对南海资本市场的信心。他强调,本次参会的企业产业突出、科技含量高,对上市的意愿比较清晰,鼓励企业:

  一要把握大势、坚定信心,强化资本意识,借助资本市场做大做强做优。

  二要抢抓机遇,抓住北交所设立窗口期,加快上市步伐,抢占先机。

  三要练好内功,做实业绩,在企业的主赛道上做好主业,精准企业发展定位。

  四要加强与区金融办等相关职能部门沟通,提高政策敏感性,通过上市规范发展,实现企业高质量发展,力争在北交所打造“南海板块”。

  本次交流座谈会,在发挥政府职能作用的同时,引金融资本“活水”,培育上市“土壤”,营造南海区企业上市氛围,不仅为相关职能部门与拟上市企业搭建起直接交流的平台,更为打造建设珠江西岸金融发展的重要支撑平台提供助力,为经济高质量发展聚势赋能。

  图片

  佛山市南海区金融业发展办公室党组书记甘勇钊主持会议
  

  多元化拓展上市渠道

  推动企业跨越式发展

  当前,南海区多层次资本市场建设氛围不断浓郁,按照“政府引导、部门联动、属地推动、市场运作”的原则,南海区资本市场发展成效显著。

  为加快促进资本市场要素集聚,鼓励和支持企业上市,南海区于2022年5月出台《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2022年修订)》,进一步降低了企业上市成本,增强企业上市信心,继续为企业送上资本运作“大礼包”。

  图片

  广东金融高新区。摄/廖明璨

  据悉,南海区于近期出台《佛山市南海区推进企业上市倍增计划行动方案(2022-2026 年)》,提出通过强化推动企业上市工作机制、构建有力度区镇政策扶持体系、多渠道壮大上市公司群体、多渠道壮大上市公司群体、加强上市后备企业孵化股改工作、创新上市后备企业土地供应模式、不断提升上市服务质量、搭建资本市场交流平台等多种举措,力争5年实现境内外上市公司数量达到50家,股份制改造企业达到200家等目标。

  今年南海区更频频出“金融拳”,切实舒缓企业流动资金压力:

  图片

  未来,广东金融高新区将牢固树立“抓上市就是抓发展、抓上市就是抓转型”的理念,通过提供更加精准的服务、拓宽多元化上市渠道,打造一流营商环境等,以更大力度、更实举措支持企业上市和发展;同时,还会围绕“上市目标抓落实、工作机制强督导、联动方式促合作、上市条件拓渠道、上市氛围重宣传”这几个方面逐个发力,扎实推进企业上市相关工作,推动更多企业进入资本市场获得跨越式发展。