网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 地方金融
广州企业碳账户来了,企业将赋“穗碳码”
  • 发布时间:2022-09-22 09:37
  • 来源: 南方日报、南方+
  • 浏览量:-
  • 【字体:    
  广州市地方金融监督管理局、广州市工业和信息化局等四部门制定的《关于金融支持企业碳账户体系建设的指导意见》9月19日公布,广州企业碳账户来了,企业将赋“穗碳码”。

  根据新政策,广州将推动企业开展碳账户建设,使用“穗碳计算器”小程序进行碳排放核算,通过建设和完善企业碳账户体系,加强各行业碳排放核算能力,协助地区碳排放监测。最终,通过碳账户建设等举措,助力广州绿色金融与产业发展需求相结合,创新金融产品,深化产融对接,推动碳达峰碳中和。

  图片

  广州企业碳账户,是指对企业碳排放情况进行全面记录的账户,包含数据采集、核算、评价贴标、产融对接等内容。
  碳账户的核算,通过“穗碳计算器”小程序实现。这个小程序能统计企业电力、热力、油品、煤炭、天然气等能源消耗量和经营情况,基于国家和省二氧化碳排放核算指南,核算出企业在一定时期内碳排放量和碳排放强度。
  新政策提出,加快完善“穗碳”平台功能,推进电力、煤炭、天然气等数据信息和工业企业经济运行数据的共享。同时,探索开发企业“穗碳码”,通过二维码形式集成展现企业碳账户相关信息。
  广州依托“粤信融”和“穗碳”平台探索建设企业碳账户体系,并引导金融资源支持企业碳账户体系建设,包括鼓励金融机构加强企业碳账户运用、鼓励创新碳金融产品服务等方面。
  此前,广州已经在花都区开展了企业碳账户试点。花都区已为超500家企业试点开通碳账户,约170家企业完成近两年碳排放情况评级贴标,6家银行机构在“穗碳”平台绿色金融专区上线绿色金融产品,共为相关企业授信约15亿元。下一步,广州将支持企业碳账户向全市复制推广,探索企业碳账户向其他行业推广应用。
  新政策由广州市地方金融监督管理局、中国人民银行广州分行营业管理部、广州市工业和信息化局、广东电网有限责任公司广州供电局制定。