网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
疫情防控阻击战,广东金融业在行动(四)
  • 发布时间:2020-02-06
  • 来源: 云浮市金融工作局、佛山市金融工作局、清远市金融工作局
  • 点击数量: -
  • 【字体:    

  近段时间,广东金融系统认真落实疫情防控阻击战要求,积极服务疫情防控工作。

云浮金融工作局:

落实“四个强化”  

做好疫情防控期间金融服务和安全稳定工作

  为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,云浮市金融系统各部门、各金融机构(企业)认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,根据省委、省政府和市委、市政府工作安排,落实“四个强化”全力做好疫情防控期间金融服务和安全稳定工作。

  一、强化组织领导,发挥监管引领和沟通协调作用。辖内各金融监管部门及时将上级监管部门和市委、市政府各项通知要求及时传达到各金融机构(企业),并督促各机构高管人员要切实提高政治站位,发挥党员干部的先锋模范作用,靠前指挥,主动担责,层层抓好落实,带领员工队伍做好抗击疫情和保障金融稳定工作。市金融工作局加强与卫健、发改、工信等部门沟通,及时了解与疫情防控必需、群众生活必需相关企业金融服务需求情况,并针对金融机构(企业)在提供基础金融服务中存在口罩、测温仪等物资紧缺的问题,主动沟通联系市卫健局,统一收集需求和安排购置,确保各项金融活动有序开展。

  二、强化社会责任担当,发挥金融服务和先导作用。一是加强金融基础服务。辖内各银行加强疫情防控期间手机银行、网上银行、自助设备等渠道服务,同时畅通疫情防控资金的拨付汇划,对财政专项资金和医疗物资采购等资金开通绿色通道,确保及时到账。其中,辖内邮储、农合机构在做好疫情防控的基础上,合理安排春节假期网点的营业时间,保证每天有足够数量的网点开门营业。二是加强疫情防控信贷支持。辖内各银行对医院、医药和医疗物资生产企业信贷需求特事特办,安排特定信贷额度,简化信贷审批流程,有效解决流动性需求。例如建行云浮分行加强罗定市一力制药有限公司对接,及时完成对其新增4000万元贷款的授信手续,并通过普惠金融产品为郁南某医院发放25万元信用贷款,用于医院采购防疫用品。郁南农信社以“当天申请,当天审批”、“当天签约,当天放款”的效率,于2月1日完成对该两家能源和科技公司分别授信1000万元,帮助其加大产量,快速供应双氧水、含氯消毒剂等防疫物资。

  三、强化金融纾困,发挥“社会稳定器”作用。辖内保险机构加强对因疫情引起的疾病、医疗等理赔服务,简化流程,做到应赔尽赔、快速理赔。其中人保财险和国寿财险2家保险机构为我市参与抗击疫情全体公职人员(包括一线的医护人员、武警官兵)及其家属捐赠合共1300万元保险保额。此外,辖内还有3家保险机构在全省层面统一为全省公职人员捐赠专属保险,云浮地区参与疫情防控的全体公职人员也同样享受保险保障服务。这些保险捐赠不需要个人缴纳任何保险费用,不设定任何免赔条件,为一线公职人员在参与防疫过程出现因公致伤致残、意外染病身故或劳累猝死等人身伤害事故提供了保险保障,同时也给防控疫情人员带来了巨大的精神动力。

  四、强化宣传教育,发挥正面引导作用。一方面加强内部宣传。金融系统各部门和机构(企业)通过微信群及时推送疫情防控的通知和相关信息,同时市金融工作局、市银行业协会和市保险业分别向各金融机构(企业)发出倡议书,号召全市金融系统各机构积极参与疫情防控工作,并要求广大金融从业人员及家人不造谣、不传谣、不信谣,要坚定信心、筑牢防线,确保队伍不乱、思想不乱。另一方面加强外部宣传。结合金融业客户群体众多,各类营业网点遍布城乡,宣传面广的特点,辖内各金融机构(企业)通过微信公众号、手机APP客户端、网点人员宣传答疑、网点LED电子屏和电视滚动播放宣传教育视频和宣传标语等方式,提高客户的防疫意识和知识的宣传,坚决合力打赢疫情防控阻击战。

佛山金融工作局:

勇担职责守初心 

加大疫情防控金融支持力度 

  疫情发生以来,佛山市金融工作局迅速会同有关金融监管部门全面行动,提高金融支持疫情防控力度,支持中小企业共渡难关。

  一是保障疫情期间中小企业信贷稳定。引导金融机构加大信贷支持力度,执行不盲目抽贷、断贷、压贷要求,为防疫物资生产企业提供积极的信贷支持,如广发银行佛山分行实现3个小时完成佛山市南海必得福无纺布有限公司贷款的审核流程,有效保障医疗物资加班加点顺利生产。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的予以展期或续贷,如广州银行佛山分行对互联网普惠金融贷款涉及武汉地区客户的延期还款申请视情况给予一定宽限期。

  二是鼓励提高疫情期间金融服务效率。引导金融机构及时向当地疫情防控必需、群众生活必需相关企业提供金融服务,切实提高业务办理效率。如中国信保佛山营业部第一时间利用进口预付款保险,帮助顺德两家贸易公司紧急从国外采购防疫物资;工商银行佛山分行启动国库集中支付应急预案,协助财政部门及预算单位快速高效完成资金支付;华夏银行佛山分行对防疫物资进出口外贸型企业进行逐户了解紧急资金进出支付、国际结算需求等金融服务需求。

  三是加强政策性金融工具和基础设施扶持力度。要求各政策金融工具的管理平台或管理人应结合行业前景和企业实际,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业以及受延迟复工影响企业简化审批程序,优先扶持。充分发挥线上融资服务功能,利用“粤信融”平台新增的“抗疫贷款”模块,加强对疫情防控的资金支持。

清远金融工作局:

为全体医护人员赠与新型冠状病毒感染的肺炎专属保险

  近期,新冠状病毒感染的肺炎疫情引发全社会的广泛关注,时刻牵动着全国人民的心。

  为全力以赴打赢疫情防控阻击战,发挥金融机构的保障保险作用,在省地方金融监督管理局相关部门指导下,1月28日,清远市金融工作局与中国平安财产保险股份有限公司清远中心支公司紧急协调,决定火速向清远全体医护人员赠送一份防治新型冠状病毒感染的肺炎专属保险,为一线医护人员创造良好疫情防控环境,解决后顾之忧。

  据介绍,该保险保障由平安财险无偿提供,清远地区全体医护、疾控、科研人员确诊因感染新型冠状病毒肺炎的,将视情况为每人提供最高50万元的救助金,并承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用。此外,若医护和疾控人员确诊感染后,其家庭成员确诊受其感染的,平安财险也将视情况提供最高50万元的救助补偿金。保险期限为一年,不需个人缴纳任何保费,如触发保险责任均可理赔。

  清远市金融工作局表示,当前清远广大医务人员冲锋陷阵在防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,政府相关部门有责任协调社会各界力量全力以赴保障他们的生命安全和身体健康,为其解决后顾之忧。清远市若有触发保险理赔条件的情形或其他相关咨询请及时联系清远市金融工作局或平安产险公司。