网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
疫情防控阻击战,广东金融业在行动(五)
  • 发布时间:2020-02-07
  • 来源: 珠海市金融工作局、汕头市金融工作局、惠州市金融工作局
  • 点击数量: -
  • 【字体:    

  近段时间,广东金融系统认真落实疫情防控阻击战要求,积极服务疫情防控工作。

  珠海市金融工作局:

  众志成城 共渡难关 全力投入疫情防控

  面对严峻的防控形势,珠海市金融工作部门、金融机构自觉践行社会责任,通过加强统筹协调、免费提供特色公益专属保险、提供优质高效的信贷和资金划拨服务等方式,为一线疫情防控人员及其家属解除后顾之忧,为疫情防控相关企业提供金融支持和保障,全力支持珠海打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场阻击战。

  一、加强统筹协调,动员全市金融力量全情投入疫情防控

  按照市委市政府的工作部署,珠海市金融局迅速召开党组(扩大)会议研究疫情防控工作并成立专项领导小组,对金融领域疫情防控工作进行全面、细致的部署安排。紧急发布致全市金融机构的倡议书,号召全市金融机构及从业人员提高政治站位,认真做好疫情防控工作,提前做好营业场所的防护措施,配齐疫情防控物资设施,积极动员客户使用自助柜员机、手机银行、网上银行等途径办理金融业务;切实保证疫情防控重点机构的应急金融服务,为疫情防控工作提供精准金融支持;充分发挥金融机构网点分布广泛的优势,广泛播发疫情防控宣传标语口号和科学常识,增强群众自我防疫意识和社会信心。

  二、保险金融机构免费提供专属保险保障,为一线疫情防控人员解除后顾之忧。中国平安财产保险股份有限公司珠海中心支公司、中国人寿财产保险有限公司珠海中心支公司、横琴人寿保险有限公司、中国太平洋财产保险公司珠海中心支公司等根据此次疫情防控的特点,有针对性的为参与此次新型冠状病毒肺炎治疗及护理工作的医护、疾控、科研人员、公安民警、新闻工作者、社区工作者、公务人员以及武警官兵等量身制定各类险种,并免费提供,一旦发生理赔案件,将启动应急案件处理流程,做到快速赔付,为战斗在疫情防控一线的工作人员保驾护航。

  三、银行金融机构提供优质、高效的信贷、资金划拨服务,为疫情防控工作提供有力资金供给。工行珠海分行发放了珠海市防控疫情期间的第一笔线下“防疫小企业周转贷款”。该行开通绿色审批通道,临时调增授信,仅用时2 天就为珠海一家知名连锁药店发放全市首笔线下“防疫小企业周转贷款”,涉及金额360万元。中行珠海分行简化汇划手续,保障客户采购疫情防控物资需求。为解决某对公客户向塞浦路斯紧急采购医用防护口罩的资金汇划需求,该行主动联系企业,提供两套应急简化处理方案,在多部门联动、前后台高效协作下,在当天就成功完成该笔12万元的资金汇划业务,高效保障了企业采购疫情防控物资的需求。广发银行珠海分行高效办理医用防护口罩进口付汇手续。珠海某医药企业到该行办理进口疫情防控口罩的业务时,该行快速响应,多部门联动,通过开通绿色通道的方式为客户提供专属跨境外汇汇款金融服务,仅用不到10分钟即完成50万只医用防护口罩的进口付汇业务,并免除全部手续费。

  面对如此严峻的疫情防控形势,全市银行金融机构都在做好自身防控工作的同时,尽心尽力为抗击疫情提供优质、高效的信贷、资金划拨服务,努力为我市打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场阻击战提供强有力的金融支持。

  汕头市金融工作局:

  积极协调全市金融机构助力疫情防控

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为全力做好疫情防控工作,汕头市金融工作局按照上级关于“做好疫情防控期间金融服务和安全稳定工作”的要求,积极协调当地金融监管部门及辖内金融机构,全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障金融服务畅通,开辟金融服务绿色通道,按照特事特办、急事急办原则,切实提高业务办理效率,提供优质高效的疫情防控综合金融服务。

  一是协调银行机构主动对接,加大对重要物资生产企业的金融支持。根据有关工作部署,汕头市金融局会同市工信局,汕头银保监分局等部门,全面汇总辖内疫情防控物资生产供应相关企业需求,并及时指导对接相关金融机构,做好全方位资金保障。协调辖内各大型银行强化对疫情防控企事业的金融支持,主动加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求,做好精准化服务,履行社会责任,共克时艰。其中,工行汕头分行为支持口罩生产企业广东泰恩康医药公司的应急生产,及时为其提供融资授信、增加小额支付系统额度等,增加授信额度4800万元;建行汕头市分行为西陇科学发放5000万元的国内信用证贷款,用于支持西陇化工疫情物资生产所需;中行汕头分行主动对接企业,加班加点申报授信,增加天际电器、西陇科学、光华科技三家企业授信近1亿元,加快放款支持企业采购生产原材料。目前,全市银行业金融机构为防疫物资企业提供各类信贷资金余额约24.6亿元,自疫情发生发来新增4.6亿元,为防控疫情工作提供有力的金融支持。

  二是协调保险机构强化服务,为抗击疫情工作人员提供保险保障。汕头市金融局号召保险机构积极主动参加与到抗击疫情的斗争,协调平安财险、国寿财险、横琴人寿驻汕机构分别向参与抗击疫情斗争的相关人员赠送保险。其中,平安财险汕头中心支公司针对汕头市疾控和医护人员提供专属风险保障,人均保额50万元,并为汕头市赴湖北一线的媒体工作者提供专属风险保障,人均保障额度50万元。此外,若医护和疾控人员确诊感染后,其家庭成员确诊受其感染导致致残、身故,平安财险也将提供最高50万元的救助补偿金。中国人寿财险汕头中心支公司向汕头市参与抗击新型冠状病毒的一线人员,包括公务员、武警部队以及汕头市省、市两级定点救治医院的医护人员提供为期一年的专属保险保障,每人保险金额为100万元。无论何种用工模式,只要参与抗击新型冠状病毒的公职人员,都是该保险的承保对象,预估惠及人数达4万人。横琴人寿汕头分公司分别与市公安局、市卫生健康局签订捐赠防疫保险意向书,为全市抗疫一线公安干警、医护及疾控人员(含派驻外地参与防疫救治一线工作人员)及其直系亲属捐赠防疫保险,风险保障额为每人50万元,每个家庭累计100万元,保障期为半年,同时在患型冠状病毒住院治疗期每天提供500元误工补偿,最高补偿60天。获得此项保障的公安、医护人员约3.7万人。

  三是协调银行机构加强服务,保障应急支付等。根据疫情防控工作需要,汕头市金融局积极协调各银行保险机构,合理安排网点及人员资源,落实服务措施,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行,确保防疫专项资金划拨、紧急取现等应急金融服务万无一失,并做好疫情防控相关企事业单位利、费率优惠减免,满足其金融服务需求,切实支持抗击疫情工作的开展。同时,汕头市金融局还积极协调,为银行机构营业网点提供口罩3000个,应急支援春节期间提供金融服务的一线工作人员,保障金融一线员工健康安全。

  惠州市金融工作局:

  特事特办 提供优质金融服务

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断肆虐的当下,惠州市各金融主管部门、协会,以及及银行、险企等金融企业也积极行动起来,为防疫提供金融保障。一方面,实行特事特办,开辟绿色快速通道或者主动提供上门服务,为各政府部门、医疗机构、企业加强信贷支持力度,大力保障应急资金拨付,加快支付、外汇、理赔等相关业务办理,以满足它们当下迫切的资金需求;另一方面,各企业大力履行社会责任,踊跃为湖北疫区以及惠州本地捐赠现金、保险及相关防疫物资,主动在这场疫情防控战役中体现惠州的金融担当。

  1月30日,惠州市金融工作局发出倡议书,号召全市各金融机构优化金融服务,按照特事特办、急事急办原则提高业务办理效率,提供优质高效的疫情防控综合金融服务。为疫情防控相关的医疗机构、生产企业安排专项信贷额度,制定专项服务方案;对于疫情影响正常经营的企业通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排等方式予以支持;对受疫情影响的人群灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排等。

  据悉,春节期间,惠州市各银行业金融机构均为防疫开通了绿色通道,确保柜员机现钞充足,配合大幅提高汇款转账额度,加强全辖自助设备监控、巡查和清机,保证自助设备现金供应。同时,积极推广手机银行、网上银行等自助渠道办理日常金融业务,确保广大金融消费者足不出户,即可享受全方位金融服务。

  为抗击疫情,惠州农商银行专门成立“疫情防控金融支持指挥部”,多措并举为广大市民提供贴心的金融服务:一是保持线上服务24小时不间断,同时在春节期间调配专人对全行219台柜员机清机加钞,二是开通线下绿色通道,自2月3日起在惠城、惠阳、仲恺、大亚湾四个区指定专门网点,为个人与企事业单位提供预约服务,对于防疫救灾资金、捐赠资金等资金汇划免收手续费。建设银行惠州分行为配合广梅汕铁路集团加速处理前往全国各地旅客的退票诉求,通过启动应急支付预案,快速组织完成金库资金调拨、现钞押运、营业网点应急人员返岗、佩戴口罩启动营业模式取现汇款等各项工作,顺利为广梅汕铁路集团办理大额应急汇款及取现业务。1月28日,中国银行大亚湾支行为配合大亚湾民政局、大亚湾财政局、惠州市中大惠亚医院划拨慈善捐款、购买防疫物资等方面的紧急资金划拨需求,迅速启动应急预案,省行、分行及支行三级联动、敏捷反应,于当天就完成了这三笔高额的资金划拨工作。工商银行惠州分行根据惠州市财政部门要求,春节期间以紧急支付模式,在春节期间先后为惠州市卫健局进行抗疫物资紧急支付16笔,金额合计1466.64万元,有效保障疫情防控物资采购到位,为一线医疗队伍提供设备支持。

  同时,惠州保险企业也发挥“社会稳定器”作用,第一时间采取多项行动。中国人寿财产保险惠州支公司、横琴人寿保险惠州分公司向惠州地区目前和后续在当地参与抗击新型冠状病毒的公职人员捐赠了专属保险,为惠州目前和后续在当地参与抗击新型冠状病毒的一线人员,包括基层公职人员、公安武警部队以及当地省级(及惠州市级)定点救治医院的医护人员提供保险保障。平安集团联合中国人口福利基金会向奋战在疫情防控一线的医护、疾控及科研人员及其家属提供专属疫情保险保障,如一线医护、疾控、科研人员确诊感染新型冠状病毒肺炎致残、身故,平安将为每人提供最高50万的救助金,并承担防止感染蔓延发生的转移安置费用,其共同生活的家庭成员(包括父母、配偶及子女)确诊也将提供最高 50万元的救助补偿金。