网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
省地方金融监管局扎实推进湖江村教育扶贫工作
  • 发布时间:2020-03-11
  • 来源: 本网
  • 【字体:    

学习路上一个也不能落下

——省地方金融监管局扎实推进湖江村教育扶贫工作

  习近平总书记强调“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。省地方金融监管局高度重视对口帮扶的湖江村教育扶贫工作,新一轮驻村工作队进村后,按照局党组的要求,始终把教育扶贫作为促进贫困村长远发展的基础工作,精准施策帮助困难学生,努力打造激励学生热爱读书、奋发向上的机制。

  一、建立机制,营造爱学重教氛围

  “读书好,有钱奖!最高能奖2万元!”2019年底开始,这句话在湖江村广为流传。为了建立长效激励机制,省地方金融监管局积极发动,广东华兴银行支持设立了“湖江村映山红奖学助学资金”。

首批“湖江村映山红奖学助学资金”发放仪式

  资金资助对象为湖江村户籍学生,分奖学和助学两类。助学金发放对象是建档立卡贫困户的在读子女,每年资助金额为:大学本科生10000元、大专生5000元、高中及中专生3000元、初中生2000元、小学生1500元,资金设立期间每年连续资助。奖学金则凭录取通知书一次性领取,大学分2万元、1万元、8千元、5千元、3千元、2千元6个档次;考取全日制硕士、博士研究生一次性奖励8千元,湖江小学综合表现前三名学生分别按500元、300元、200元奖励。村民普遍认为,这次资助覆盖面广、力度大,是件大好事、大实事。

  省地方金融监管局党组成员、副局长李腾飞出席首批奖学助学资金发放仪式,代表局党组为获得奖励资助的学生送去支持。2019年资助25名学生共7.1万元,其中贫困户子女19名。胡俭正在汕头大学读本科的孙女和读三年级的孙子分别获得1万元和1500元的资助。贫困户胡新建的女儿胡某珍2019年考上大学,获得了10000元的助学金和2000元的奖学金,解决了大一就读期间的资金后顾之忧。

  二、防控疫情,人不出门课不停

  “今天开始上课了,家里有手机或电脑吗?能连上网络吗?”3月2日8时30分起,广东中小学校开展线上教育,全省学生开始新学期的课程,驻村工作队给建档立卡贫困户逐户打电话,摸查疫情防控期间中小学在读子女线上学习情况。

  “这是政府给每个贫困户毕业班学生准备的电脑,委托我们驻村工作队送到你们手里。”3月2日,第一书记、扶贫工作队长郭爱民把省教育厅为全省高三和初三学生提供的平板电脑,送到建档立卡贫困户许水秀的女儿胡某敏手中,并送上了省地方金融监管局调配支援的口罩、洗手液、湿纸巾等防疫物资。“家里能连接上网络吗?”“可以!感谢你们的关心,我一定好好学习,将来努力回报社会!”胡某敏激动地回答。

教贫困户子女使用智能手机上网课

  建档立卡贫困户胡俭正是困难老党员,孙子读三年级,老人家不会用智能手机,更不用说教小孩用智能手机上网课。郭爱民和队员邓力一起来到他们家,详细教他们怎么操作,再三交代家长和小孩,一定不能落下课程。

  三、精准施策,既济困又扶志

  边缘户胡某杰的女儿成绩优异,在连州中学高二年级真光班就读,综合成绩在全年级约1000学生里排到前50名,是个好苗子。但是胡某杰尚在服刑,妻子改嫁,女儿学费生活费仅靠生活拮据的母亲接济。由于不是建档立卡贫困户子女,她又不能领取村里的助学金。驻村工作队把解决她的困难一直放在心上,积极寻找社会资助。最后得到广州一家金融机构高管王先生的热心帮助,资助不少于1.5万元,解决了高中剩下一年半的生活费和学费来源。王先生还承诺如果她考上大学,将继续予以资助。

  初三学生陈某丽父亲精神残疾,母亲去世,唯一健康的亲人爷爷已经快80岁。得知她的情况后,驻村工作队多次到她家深入了解情况,谈心交心。鼓励她,穷不是丢人的事,困难总是能克服,穷人最好的出路是读书。问到有什么可以需要帮助时,她说想要一本《苏菲的世界》,驻村工作队第一书记当场在网上下单购买,第三天就把书送到了她手里。小姑娘拿到书时,脸上洋溢着幸福的笑容。她说,自从母亲去世后,她一直感到很孤独,现在得到关心,心里很温暖很温暖。