上一条 下一条

网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
“金融暖舱”在粤搭建 帮扶复工复产企业渡难关
  • 发布时间:2020-05-09 09:37
  • 来源: 广东省地方金融监督管理局
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  5月8日,广东省地方金融监督管理局与中国建设银行广东省分行签署“金融暖舱”建设推进合作协议。广东省地方金融监督管理局局长何晓军,中国建设银行广东省分行行长刘军及首批入舱企业代表出席。

广东省地方金融监督管理局与中国建设银行广东省分行签署“金融暖舱”建设推进合作协议。

  “金融暖舱”是以银政合作为基础,以金融和非金融工具、政策帮扶为手段,以帮助受疫情影响产生暂时性困难的企业恢复正常经营能力为目的,在特定时期内搭建的公共开放金融服务平台与工作机制。据介绍,“入舱”企业为原本经营正常,但受疫情影响而产生暂时流动性困难,经过帮扶能够较快恢复正常经营能力的企业。“入舱”企业主要由广东省各级地方金融监管部门推荐、建设银行广东省分行部分存量信贷客户或拟主动帮扶的新客户等企业组成,企业名单由各级地方金融监管部门和建设银行广东省分行辖内同级分支机构共同商定。

企业经过筛选“入舱”后将享受系列暖心“帮扶”措施,获得提升造血功能、配置专属产品、减费降息、线上金融支持、提供综合融资、延期还本付息、维护客户征信等方面的服务,还可以为“入舱”企业提供撮合交易,共享市场机遇增强抗疫能力。经“暖舱”帮扶后,企业恢复正常生产,财务指标向好,即可安排“出舱”。记者在签约现场获悉,目前已有首批51家企业“入舱”,将享受展期续贷、减费降息等一系列“定制化”的金融服务。

  广东省地方金融监督管理局局长何晓军在签约仪式上表示,省委省政府高度重视受疫情影响企业的生产经营情况,出台一系列帮扶措施暖企惠企,保障企业复工复产及社会经营稳定发展。建行广东省分行行长刘军在签约仪式上介绍,疫情发生以来,分行主动对接政府,共同做好企业的防疫抗疫和复工复产工作。“金融暖舱”理念的提出,是为了贯彻落实国家关于疫情防控和经济社会发展的统一部署,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。同时也是在疫情特殊背景下,通过“结构性”调整迅速优化金融资源供给,精准对接广大民营企业、小微企业等“经济易感染群体”。针对现在及未来一段时间,部分中小企业受疫情影响销售减少、回款不畅、现金流紧张的严峻形势,建设银行广东省分行与广东省地方金融监督管理局共同推进“金融暖舱”建设,协同作战,共同开展中小企业金融支持专项活动,帮助企业渡过难关。

  据悉,疫情发生后,建行广东省分行迅速组织开展“春晖行动”,推出了“战疫贷”、“云义贷”等产品,推出了减费让利等14项纾难解困措施,在市场上引发了很好的反响。“春晖行动”以来,建行广东省分行已累计向905户疫情防控重点企业投放贷款169亿元,今年以来累计贷款新增突破了1500亿元,贷款投向主要集中在基础设施(新增301亿元)、民营企业(新增460亿元)、制造业(新增328亿元)、绿色金融(新增146亿元)等领域。

  同日,建设银行广东省分行与部分“入舱”企业代表签署了《“金融暖舱”服务支持合作协议》。

  “金融暖舱”建设推进合作协议具体帮扶措施

  一、广东省地方金融监督管理局实施政策帮扶:

  1.强化政策宣传引导。加大省委省政府关于疫情防控及复工复产等相关政策性文件的宣传引导,协调推进各项暖企、援企、稳岗、就业等帮扶政策落地。

  2.协助提升综合金融服务能力。积极引导全省小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司等机构为“入舱”企业提供综合金融服务,促进“入舱”企业恢复造血功能,尽早实现复工复产。

  3.促进营商环境优化。协助推动减税降费、普惠金融、中长期项目融资,不断降低企业经营显性隐性成本,切实增强企业获得感;推动金融创新服务工作,促进辖内金融机构提供优质服务产品,强化金融服务实体经济的能力。

  二、中国建设银行股份有限公司广东省分行提供金融帮扶

  1.全面对接帮扶。对各级地方金融监管部门推荐的“入舱”企业,以及乙方拟帮扶的新、老客户,实行对接全覆盖,全面提供金融服务,逐户诊断分析,一企一策,分类施治,积极做好各项融资安排,为“入舱”企业提供专属服务。

  2.不抽贷不断贷。对“入舱”企业存量贷款实施临时性延期还本付息。根据“入舱”企业申请,对到期流动资金贷款进行转贷,对到期其他贷款进行期限调整,对无法按时偿还利息的贷款,可调整为按季、半年或按年结息。

  3.降低贷款价格。对“入舱”企业实施优惠贷款利率,商业性贷款利率最低可降至一年期LPR-30bps;对“入舱”普惠性小微企业新发放贷款利率在现行基础下降0.5个百分点,同时对疫情防控相关行业普惠型小微企业新发放贷款利率进一步下降0.4个百分点。

  4.线上金融支持。通过供应链金融服务平台,为我行核心企业供应链中的“入舱”企业提供信用贷款支持。通过“建行惠懂你”APP、手机银行、网上银行等线上贷款渠道,实时审批、即刻到账,为小微企业提供7*24小时全天候融资服务。

  5.提供投行服务。为“入舱”企业在经营管理、财务分析、关系链条、治理结构等方面提供判断,对其中具备良好市场前景、具有成长价值的企业,提供信息咨询、风险评估、创业辅导和投资支持。以资产证券化工具盘活企业应收账款等有稳定现金流的资产。积极支持“入舱”企业发行疫情防控债权,优先提供债券包销支持。

  6.加强资源保障。充分保障“入舱”企业合理融资需求,配置专项信贷规模,支持企业度过难关。对“入舱”企业贷款采取“优先受理,优先审批,优先投放”三优先原则,简化业务办理流程。

  7.维护客户征信。“入舱”企业如果出现贷款本金或利息逾期,根据企业申请,协助申报调整征信报告。

  8.提供培训平台。通过建行大学及外联高校、在线教育机构,为“入舱”企业提供生产经营、用工就业、防疫卫生等在线培训。