上一条 下一条

网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
汽车产业喝广东绿色供应链金融服务“头啖汤”
  • 发布时间:2020-07-27 09:18
  • 来源: 广州日报
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  作为广东省培育发展的十大战略性支柱产业之一的汽车制造业,正在通过绿色供应链融资等方式“尝鲜”,目前广东省已推动96条规模供应链加入中征应收账款融资服务平台,融资金额达183亿元。广州作为试点已经开展了动产融资统一登记,有效保证担保物权人的合法权益。据悉,下一步广东还将计划在手机制造、家电、电子、陶瓷等产业领域推动绿色供应链融资服务。


  “以前只能用不动产来抵押贷款,现在像应收账款等动产也可以为企业融资救急了。”佛山一家汽配企业的相关负责人连连感叹,可供企业选择的融资方式越来越多,企业的融资成本有机会越来越低。


  这是7月23日由人民银行广州分行联合广东省工业和信息化厅、省市两级地方金融监督管理局联合主办的“绿色金融支持广东汽车产业链平稳发展暨绿色供应链融资项目推进会”上参会企业代表的体会。


  【疑问1】为何汽车产业“喝头啖汤”?


  “相信汽车产业和金融资本能够找到很多好的合作方式,共同推动汽车产业链平稳发展。”广东省工业和信息化厅中小企业局局长姚德洪表示,汽车由上万个零部件组成,且产业链长,是典型的技术密集、资本密集型产业,而供应链融资服务将成为金融业服务实体经济、服务中小企业发展的有效途径。


  而在人民银行广州分行副行长林平看来,推动绿色供应链金融率先在汽车行业落地,既有利于发挥好广东绿色金融的优势和汽车产业的优势,又是推动汽车产业走节能降耗、低碳环保道路的客观需要。“广东的汽车产业上下游配套企业众多,产业链条长,融资需求旺盛,具备推广应用供应链金融的基础条件。”


  据悉,目前广东的汽车制造在产业结构方面已经形成了以乘用车为主,商用及专用车为辅,新能源汽车前进发展的态势。在车系方面,则形成了自主品牌,日系、欧系合资车并存的格局。在产业链方面,还形成了以整车汽车为龙头,零部件企业为基础,产销研一体化的产业链配套体系。


  数据显示,汽车产业集群是广东省培育发展的十大战略性支柱产业之一,2019年全省共有规模以上汽车整车及零配件企业876家,全省汽车制造业营业收入8404亿元,实现增加值1768亿元,汽车产量312万辆,占全国汽车产量的12%,位居全国第一。


  【疑问2】“活水”如何与产业链结合?


  “供应链金融通过利用核心企业的信用,对上下游企业起到了重要的辐射作用。”中国人民银行金融研究所副所长雷曜通过视频连线表示,通过整合供应链中的物流、信息流、资金流,从而降低信息不对称导致的风险。


  那么供应链金融到底如何在产业链中突破企业融资难题呢?记者采访获悉,通过将商业银行的授信标准,对企业的财务状况的静态评判转化为对企业应收账款存货等动态的状态的追踪,大幅度降低民营小微企业的融资门槛和资金成本。


  有别于一般的供应链金融,广州作为全国首批绿色金融改革创新的试验区,推出的绿色供应链金融更关注环境保护、资源节约,更强调全链条的绿色性,促进产业链的绿色升级转型。


  据悉,早在2017年国家七部委联合印发《小微企业应收账款融资专项行动工作方案》后,广东就开始对中征应收账款融资服务平台注册的供应链核心企业,帮助省内产业链相关中小微企业融资的,按年化融资额的1%给予奖励。


  截至今年6月末,中征应收账款融资服务平台的广东注册企业数已经超过1万户,累计促成广东企业实现融资4480亿元。目前,广东已推动96条规模供应链加入中征应收账款融资服务平台,促成融资3130笔,融资金额达到183亿元。


  【疑问3】些企业有望“入围”?


  对于中小企业来说只能靠不动产抵押融资将成为历史,企业在正常的经营过程中,应收账款等动产也将成为重要的融资信用“资本”,这被市场认为绿色金融创新的亮点。


  不过,在实际操作中仍存在管理风险和标准错配等问题。广东金融学会绿色金融专业委员会秘书长孟萌透露,在绿色供应链金融的推行中,金融机构单独面对核心企业大量供应商,管理风险加大;在现有实践中仍然以核心企业下游客户购买产品、设备融资为主,覆盖不广;此外,绿色供应链管理标准未与金融机构衔接,出现标准错配等情况。“针对这些问题,广东绿金委联合行业和金融机构,已经研究制定绿色供应链评价体系以及金融服务指南。”

  那么,到底什么样的企业有望入围呢?据悉,广东绿金委正按照评价标准设置白名单制度,每年更新一次。据悉,绿金委将择机公布绿色供应链金融服务指南以及第一批白名单。“下一步广东还将计划在手机制造、家电、电子、陶瓷等产业领域推动绿色供应链融资服务。”


  此外,在推介会现场,建行广东分行与东风日产乘用车公司、中国银行广州分行与广州小鹏汽车科技有限公司、广州银行与广州汽车集团股份有限公司签署了战略合作协议,就推进金融支持汽车产业绿色供应链发展达成系列合作意向,通过充分运用绿色金融政策和供应链金融创新产品,加强对汽车产业链绿色升级,解决产业链上中小企业的融资需求,推动汽车产业链的平稳创新发展。


  【名词解释】


  绿色供应链金融模式:在绿色供应链管理的基础上,通过运用叠加绿色金融政策属性的供应链金融产品来服务产业链中小企业的一种服务模式。


  中征应收账款融资服务平台是由中国人民银行征信中心牵头组织的服务于应收账款融资的金融基础设施。


  【相关数据】


  截至2020年6月末,广东的绿色贷款余额达到了8600亿元,同比增长44.6%。而在中征应收账款融资服务平台的广东企业注册用户数超过1万户,累计促成广东企业实现融资4480亿元。