网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
广州金融科技创新监管工具第二批项目公示
  • 发布时间:2021-06-08 09:24
  • 来源: 南方+
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  金融科技正在成为服务监管、惠民利企,推动金融服务转型升级的重要手段。近日,广州金融科技创新监管工具第二批4个创新应用已向社会公示,公示项目应用场景聚焦监管科技、普惠金融、风险防控等领域,体现出人工智能、大数据、区块链、知识图谱等新技术与金融场景不断深入融合的特点。

  据了解,人民银行广州分行正按照“持牌经营、合法合规、权益保护、包容审慎”的原则持续推动金融科技创新监管工作,结合大湾区实际加强创新监管工具应用,引导持牌金融机构、科技公司守正创新,赋能金融提质增效。该行表示,将全面运用更具穿透性、专业性的金融科技创新监管工具强化对创新活动的包容审慎监管。


  金融科技解决小微融资现实痛点


  从此次公示的项目不难看出,金融科技助力提升服务实体经济水平的作用越发突出。

  例如,公示显示,广州银行、巨杉软件基于大数据、多模数据库等技术构建贷款辅助审批风控系统,实时分析和挖掘行内外数据,结合线下审核信息生成风险评价结果,缩短小微企业贷款时间;广州中国科学院软件所、招商银行广州分行等利用区块链技术搭建可信联盟链,通过将报关信息等上链存证,辅助招商银行开展贸易真实性核验,为进出口企业提供更加安全、便捷的收付汇结算服务。

  “这些项目利用多个机构间的多维数据,通过机器学习和区块链等技术,在平衡保护个人隐私、数据方数据安全和权益中深入挖掘数据内在价值,务实有效地解决现实痛点,提供了一种更高效识别、预警风险,及时控制风险,并为小微企业提供便捷融资的新方式。”国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富表示。


  监管科技提升监管专业性、

  统一性、穿透性


  同样值得一提的是,此次公示项目的一大亮点为探索监管科技应用。笔者了解到,由国家外汇管理局广东省分局、广发银行共同申报的“基于知识图谱的外汇违法违规风险行为识别应用”项目,通过神经网络、知识图谱等技术构建广东外汇非现场检查系统,运用外汇违法违规风险行为识别模型、关系网络等方法实现数据的规则化分析,穿透业务表面捕捉信息指标之间的关联性及规律性,及时发现可能存在的违法违规线索,为防范化解风险提供有力保障。

  此外,面对层出不穷的电信网络诈骗方式,农业银行广东省分行运用知识图谱、机器学习等技术构建涉诈风险辅助识别系统,融合应用行内数据和公安部门电信网络诈骗黑名单数据,通过特征分析和样本训练构建涉诈风险识别模型,辅助银行更快识别潜在涉诈风险客户,并对相关高风险交易进行风险预警,有效避免客户资金损失,保障人民群众财产安全。

  在深圳未来金融研究院院长杜艳看来,上述项目以数据为基,科技赋能,充分体现了科技对传统金融的模式变革、产品变革、风控变革,扩展了用户的广度和深度,增加了金融机构对于各类风险的防控能力,使得金融更适应数字经济发展的需要。