网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
十年磨砺筑匠心 文化引领新活力——第十届金融图书“金羊奖”评审会顺利举行
  • 发布时间:2022-05-07 17:58
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

  5月6日,由中国(广州)国际金融交易·博览会(简称金交会)组委会办公室和中国金融杂志社主办,广州金融发展服务中心、广州金交会投资管理有限公司、广州金羊金融研究院承办的第十届金融图书“金羊奖”评审会顺利举行。

第十届金融图书“金羊奖”评审会北京会场.jpg

第十届金融图书“金羊奖”评审会北京会场

第十届金融图书“金羊奖”评审会广州会场.jpg

第十届金融图书“金羊奖”评审会广州会场

  本次评审会采用“线上+线下”的形式召开,对入围的50种候选图书进行评审,最终评定出10种(套)获奖图书。获奖书单自5月7日起在广东金融、广州金融、金交会、《中国金融》杂志、广州金融发展服务中心、广州金羊金融研究院等官网、微信公众号公示10天,并将于第十一届金交会上举行颁奖仪式。

  广州市地方金融监督管理局党组书记、局长邱亿通在致辞中表示,要更好发挥金羊奖“领头羊”作用,持续提升金融文化的服务质效;充分发挥金融文化杠杆作用,为金融发展注入活力与动力;继续做好“金羊奖”评选工作,打造更多精品力作,为助力金融高质量发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

广州市地方金融监督管理局党组书记、局长邱亿通致辞.jpg

广州市地方金融监督管理局党组书记、局长邱亿通致辞

中国金融出版社有限公司董事长蒋万进致辞.jpg

中国金融出版社有限公司董事长蒋万进致辞

  金融图书“金羊奖”评审委员会主任委员李扬教授宣布评审结果并作总结讲话。他说,今年恰逢“金羊奖”十年庆典。十年来,在金交会组委会办公室、中国金融杂志社、广州金融发展服务中心、广州金羊金融研究院等主办机构的精心组织下,在全体评审委员的共同努力下,以“十年磨一剑”的专业精神,把“金羊奖”培养成了目前国内金融图书评选活动的“领头羊”,获得了金融业界、学术界和管理部门的广泛赞誉。未来十年,更须秉持高质量发展理念,匠心独运,严把学术价值关、图书质量关和品牌意识关,努力发掘金融文化资源,鼓励金融文化作品创新,为提升全民金融文化素养、促进金融学术繁荣昌盛,推动我国金融业创新发展,建设新时代社会主义文化强国作出新的更大贡献。同时,还要努力创造条件,推动“金羊奖”优秀图书对外输出,扩大中国金融图书的全球影响力。

金融图书“金羊奖”评审委员会主任委员李扬总结讲话.jpg

金融图书“金羊奖”评审委员会主任委员李扬总结讲话

  评审委员会遵循学术影响力、专业权威性、公众认知度等综合指标,通过现场投票方式,从前期遴选的50种候选图书中最终评选出了10种(套)获奖图书,涵盖学术理论专著、通俗普及读物、实务操作图书、教育培训教材等类别。评审委员会还现场表决通过了新增广州金融控股集团有限公司党委书记、董事长聂林坤为金融图书“金羊奖”评委,并举行新增评委聘任仪式。

广州金融发展服务中心董事长兼总经理、金交会组委会办公室主任叶军代表主办单位为广州金融控股集团有限公司党委书记、董事长聂林坤(右)颁发评委聘书.jpg

广州金融发展服务中心董事长兼总经理、金交会组委会办公室主任叶军代表主办单位为

广州金融控股集团有限公司党委书记、董事长聂林坤(右)颁发评委聘书

  今年是“十四五”实现良好开局,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。金融图书“金羊奖”已成功举办十届,累计评选出98种(套)优秀金融图书,作为目前国内金融图书评选活动含金量高、享誉全国的金融文化盛事,“金羊奖”获奖图书代表了国内金融图书出版的最高水平,影响深远,得到社会各界高度认可,以文化的力量推动国家金融、文化事业的发展,助力金融业的改革与发展。

  金融图书“金羊奖”将始终贯彻落实习近平总书记关于文化建设和金融工作的重要论述,进一步增强文化自觉、坚定文化自信,为中国建设社会主义事业添砖加瓦;同时策划举办“金羊奖”金融学术交流会等品牌活动,为实现金融文化成果创造性转化,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局不断贡献新的力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  当天,14位金融图书“金羊奖”评委专家出席了评审会。广州市地方金融监督管理局有关领导,金交会组委会办公室、中国金融杂志社、广州金融发展服务中心、广州金羊金融研究院等有关单位代表列席会议。

评委现场评选获奖图书1.jpg

评委现场评选获奖图书2.jpg

评委现场评选获奖图书3.jpg

评委现场评选获奖图书4.jpg

评委现场评选获奖图书5.jpg

评委现场评选获奖图书

合影留念1.jpg

合影留念2.jpg

合影留念


第十届金融图书“金羊奖”评审会出席评委

主任委员

李 扬

国家金融与发展实验室理事长兼首席经济学家,广州金羊金融研究院学术委员会主任,中国社会科学院原副院长

委员(按姓氏拼音排序)

蒋万进

中国金融出版社有限公司董事长

李善民

中山大学副校长

聂林坤

广州金融控股集团有限公司党委书记、董事长

王国刚

中国社会科学院学部委员、中国人民大学教授,研究员,

博导

杨燕青

上海人工智能实验室规划发展部部长、第一财经研究院

高级顾问

杨再平

中国金融学会副秘书长、亚洲金融合作协会原秘书长、

中国银行业协会原专职副会长

雍和明

广东金融学院院长

查子安

金融时报社原总编辑

张承惠

中国金融学会副秘书长、国务院发展研究中心金融研究所

原所长,研究员

张  平

国家金融与发展实验室副主任、广州金羊金融研究院理事长

张晓晶

中国社会科学院金融研究所所长、国家金融与发展实验室

主任

周诚君

中国人民银行金融研究所所长

周月秋

中国工商银行首席经济学家、中国工商银行现代金融研究院

院长


第十届金融图书“金羊奖”获奖图书名单

(按书名拼音排序)

书    名

作 者

类别

出版时间

出版社

变轨:数字经济及其货币演进

周子衡

通俗普及读物

2021.08

中译出版社

高利贷的逻辑——清代民国民间借贷中的市场机制

林展

学术理论专著

2021.05

科学出版社

货币论:货币与货币循环(第一卷)

陆磊、刘学

学术理论专著

2021.10

中译出版社

基于预期的前瞻性货币政策逻辑

张成思

学术理论专著

2021.10

高等教育出版社

金融交易导论——原理、机制与实务

焦瑾璞

教育培训教材

2021.05

中国金融出版社

民间金融系列研究型教材(5种)

李建军

廖检文

教育培训教材

2021.02

中国财政经济出版社

商业银行资产负债管理实践

王良、薛斐

实务操作图书

2021.05

中信出版社

中国金融开放:市场导向下的均衡选择

吴晓求 等

学术理论专著

2021.11

中国金融出版社

中国收益率曲线分析

王浩 等

学术理论专著

2021.11

清华大学出版社

中国资本市场三十年

中国证券监督管理委员会

通俗普及读物

2021.04

中国金融出版社