网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
广东金融业实现三个“一万亿”!金融强省“从理想照进现实”
  • 发布时间:2022-09-23 09:16
  • 来源: 南方日报、南方+
  • 浏览量:-
  • 【字体:    
  开栏语

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。党的十八大以来,广东金融系统持续深化金融供给侧结构性改革,稳步扩大金融开放,统筹发展与安全,有力推动经济高质量发展。今日起,南方日报、南方+推出“十年奋进 砥砺成‘金’”全媒体报道,聚焦广东金融取得的阶段性成就,展现广东金融强省建设的十年历程,敬请垂注。


  图片

  乘势而为,其成必大。
  过去十年,广东金融业围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,抓住“双区”和横琴、前海两个合作区建设等重大历史机遇,深入实施“1+1+9”工作部署,推动广东金融强省建设不断迈上新台阶。
  看总量,广东各项主要金融指标长期领跑全国,金融业成为广东最重要的支柱产业之一;看结构,城乡区域间的金融业发展不平衡得以改善,直接融资比重稳步提升;看质量,广东金融业兼顾发展与安全,创新纷呈的同时牢牢守住了风险底线。

  图片

  资源要素“云集”大湾区

  已成全球金融机构投资新高地

  “广东金融业多项指标位居全国首位。”广东省地方金融监督管理局局长于海平表示,2021年,广东金融业实现增加值11058亿元,是2012年的3倍,比2017年增长50%,占GDP的比重达到9%,今年上半年进一步提高到9.8%,金融业已经成为广东最重要的支柱产业之一。

  过去十年,广东金融业实现了三个“1万亿”——国内首个实现金融业增加值突破1万亿元、年度资本市场融资规模突破1万亿元、“险资入粤”投资金额突破1万亿元。广东信贷规模更是已20多年位居全国首位,其中,2021年末贷款余额22.2万亿元,占全国的1/9。

  图片

  论总量,广东是当之无愧的金融大省,“双区”建设号角的吹响,为广东带来了历史性机遇——金融资源要素加速聚集,广东金融强省建设不待扬鞭自奋蹄。

  2021年,广州期货交易所正式揭牌,粤港澳大湾区再添国家级重要金融基础设施和交易平台。中国期货市场创始人之一、中国农业大学经济管理学院金融学教授常清认为:“在广州设立广期所,是区域经济发展的需要,更是国家对大湾区总体规划的布局。”

  各类金融及类金融业态云集广东,是对广东实体经济高质量发展和“双区”建设的坚定“看多”。

  2019年6月,国内首家商业银行理财子公司——建信理财有限责任公司在深圳开业。开业仪式上,建设银行相关负责人表示:“在深圳设立理财子公司,是建行支持粤港澳大湾区建设的重要举措。”

  十年来,建信理财、华农保险、中邮消费金融公司等法人金融机构“落户”广东;内地首家港资消费金融公司、首家港资控股基金管理公司、首家全牌照港资控股证券公司、首家外资全资控股期货公司选择在广东“扎根”。

  如今的南粤大地,金融机构体系日趋完善,“金融强省”正从理想照进现实。过去十年,广东金融机构总资产增加18.7万亿元,法人金融机构增加105家,其中银行保险业增加40家,证券基金期货业增加65家。

  图片

  乘着“双区”建设的“东风”,广东已然成为全球金融机构投资的新高地。近年来,广东省政府与国家开发银行等大型金融机构签署战略合作协议,为广东引入源源不断的金融“活水”。

  “险资入粤”投资便是一个生动注脚。正如广东银保监局局长裴光所言:“广东是全国经济最活跃的地区之一,对保险资金具有很强的吸引力。”据了解,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)发布时,保险资金在粤投资规模尚不足1万亿元,到今年6月底,“险资入粤”投资已达1.76万亿元。

  补城乡区域不平衡“短板”

  抓住“牛鼻子”提升直接融资比重

  城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板,在金融领域亦是如此。要全面建成金融强省,粤东粤西粤北地区不能落下,农村与城市之间金融发展水平差距亟待缩小。

  2021年4月28日,东瑞股份在深交所上市,成为河源首家在A股上市企业;一个多月后,湛江多年无新增上市公司的尴尬纪录被打破,欢乐家成为该市首家创业板注册制上市公司。

  过去十年,粤东粤西粤北地区在资本市场深化改革、农信社改制等政策红利风来之际,抓住机遇缩小与珠三角地区金融发展的差距,融资环境进一步改善,区域金融资源分布结构明显优化。

  数据显示,2021年粤东粤西粤北地区直接融资额是2012年的约8倍。汕尾、潮州信贷增速位居全省前列,粤西粤北地区信贷增速与珠三角差距进一步缩小。粤东粤西粤北地区基础设施贷款余额十年来增长近200%,比珠三角地区高88个百分点。

  金融顾问、金融助理、乡村振兴金融特派员、金融帮镇扶村干部……在实施乡村振兴战略的号召下,一支支金融专业队伍走进田间地头,以助力信用村建设、拓展农产品销售、提供农业风险保障等举措,将更多金融资源配置到乡村。数据显示,近五年来,广东涉农贷款年均增速在10%以上。

  图片

  中山市翠亨新区,江波龙生产的存储卡和固态硬盘从这里发往全球。不久前,江波龙在深交所创业板上市,董事长、总经理蔡华波表示:“希望进一步借助资本市场,用好股权激励工具、再融资工具,为半导体行业持续发展添砖加瓦。”

  要加快科技创新、推动经济转型升级和实现高质量发展,离不开资本市场这一重要抓手。但是,直接融资占比在整个金融体系中仍然偏低,如何破题?

  广东选择紧紧抓住资本市场一系列基础制度改革这个“牛鼻子”,不断扩大直接融资规模,提升直接融资比重,直接融资和间接融资“一条腿短、一条腿长”的不平衡格局得到改善。“十年来,广东各类企业从证券市场实现直接融资达6万亿元,近年来直接融资连续破万亿,占社会融资规模比重提高至34%。”广东证监局局长杨宗儒表示。

  今年8月17日,随着熵基科技、路维光电分别在科创板和创业板挂牌上市,广东成为全国首个境内上市企业突破800家的省份。数据显示,直接融资之门向更多粤企敞开,广东境内上市公司比2012年末翻了一番。中国首席经济学家论坛理事长连平评价道:“广东资本市场发展机制体制逐步完善,为实体经济高质量发展提供多渠道多层次的融资支持。”

  图片

  把握政策“红利”创新亮点纷呈

  金融风险防范化解走在全国前列

  伴随着广东金融供给侧结构性改革的稳步推进,一批全国首创的金融创新在广东生根发芽,一些长期想解决而未能解决的问题得到妥善化解。兼顾发展与安全,广东金融业发展正在由“量”到“质”跨越,距离金融强省更近一步。

  去年9月,粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点正式启动,成为全国首个专为个人投资者设立的金融互联互通机制。业务落地一年以来,大湾区共有3.56万名投资者参与,办理“跨境理财通”业务1.3万笔,金额达14.56亿元。

  《规划纲要》明确提出,粤港澳大湾区要建设国际金融枢纽、发展现代金融体系、推进金融市场互联互通。广东把握住这一重大历史性机遇,近年来金融创新多点开花、亮点纷呈——“跨境理财通”、本外币一体化账户、本外币一体化资金池、跨境车险等试点措施均为全国首创;“深港通”“债券通”“基金通”范围和规模不断扩大,粤港澳三地金融市场互联互通水平不断提高,人民币成为大湾区第一大结算货币,跨境收支年均增长率超20%……

  随着粤港澳三地金融融合发展不断向纵深推进,粤港澳大湾区国际金融枢纽正从梦想照进现实。

  图片

  数据显示,2021年,粤港澳大湾区金融业增加值超1.5万亿元,较2018年增长近35%,占GDP比重超10%;广东赴港上市企业281家,较2012年翻了一番,占内地赴港上市企业数的20%,持续位居全国第一。“我们将全面落实《规划纲要》,持续深化金融改革创新,为粤港澳大湾区打造国际一流湾区和世界级城市群提供有力支持。”人民银行广州分行行长白鹤祥表示。

  金融创新应守住风险底线。十年来,广东金融业以改革促发展,不发生系统性金融风险的底线被牢牢守住,金融风险化解工作成效显著——广东非法集资全链条治理持续深化、P2P网贷平台有序出清、私募基金风险规模有序压减……

  “广东对金融风险防控的认识和措施逐渐升级和变化。一些苗头性、倾向性、潜在性的金融风险被及时扼杀在萌芽中,较好地保持住了金融稳定发展的态势。”广东省社科院港澳台研究中心主任任志宏表示。

  记者了解到,通过系统整治,广东金融生态显著改善,助力实体经济高质量发展,防范化解金融风险及优化金融生态工作连续四年获得国务院督查激励,处置非法集资平安建设考评连续三年获得满分、位列一档。