网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 工作动态
广东省委经济工作会议召开,金融如何锚定高质量发展首要任务
  • 发布时间:2023-01-05 09:45
  • 来源: 南方+
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

  1月3日,中共广东省委经济工作会议在广州召开。会议强调,要锚定高质量发展首要任务,抓住重要关键环节,奋发有为做好全年经济工作,推动广东在现代化建设新征程中开好局起好步。其中,一项重要工作便是加快建设世界级湾区,推进金融市场互联互通

  金融市场互联互通成为大湾区建设的核心内容

  当前,广东正以粤港澳大湾区建设为牵引,全面深化改革开放,大力提振市场信心。记者看到,本次省委经济工作会议明确提出,要发挥粤港澳综合优势,加快建设世界级湾区、发展最好的湾区,做深做实科技产业合作,有序推进金融市场互联互通,建优建强横琴、前海、南沙等合作平台,不断深化软硬联通,打造高质量发展重要动力源。

  那么,大湾区如何开展金融开放先行先试,担负起共建粤港澳大湾区国际金融枢纽的重要使命?中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲认为,会议强调有序推进金融市场互联互通,这是粤港澳大湾区建设的核心内容,意味着香港国际金融中心建设将更好融入和服务大湾区建设及国家发展大局,获得更广阔市场腹地。

  据记者观察,近年来中央先后出台一系列重大政策,高规格、高定位支持横琴、前海和南沙三个重大合作平台建设,支持粤港澳大湾区建设科技和产业高地、金融市场互联互通和深化与港澳规则衔接等,推动了粤港澳大湾区的高质量发展。

  去年12月21日,2022粤港澳大湾区全球招商大会刚刚在广州举行。这是粤港澳大湾区首次召开的全球性招商大会,与全球投资者共享投资机遇和发展红利,万亿外资涌入粤港澳大湾区。会上,省商务厅相关人士表示,广东协同港澳大力推动大湾区三地基础设施“硬联通”和规则机制“软联通”,目前各项工作取得重大进展。

  一组数据值得留意。按照广东省地方金融监督管理局披露的官方数据,2021年大湾区金融业增加值超1.5万亿元,占GDP比重超10%;大湾区内累计跨境人民币结算量超21万亿元,人民币自2020年起持续成为大湾区第一大结算货币;广东省赴港企业281家,较2012年翻了一番,持续位居全国第一。

  金融要服务一批重点领域的转型升级

  锚定高质量发展任务,对于2023年的金融行业传递什么工作信号?在余凌曲看来,打铁还需自身硬。他提醒,一方面大湾区金融业自身要加快高质量发展,提升规模、效率、创新能力和安全水平等,另一方面金融业要更好服务高质量发展,优化金融结构,推动金融资源优先布局在科技创新、绿色发展、制造业转型升级等重点领域。

  “广东作为经济大省,在全国的信贷资源配给中具有很好的优势,政府要千方百计地要降低企业的融资成本。”暨南大学投资咨询(研究)中心主任、教授刘金山建议,广东也是全国出口大省,要着力降低企业的制度成本,加快与国际上的规则和标准的对接。

  如何构筑防范化解地方金融风险的“防线”

  加强监管,防范风险,是金融监管的主要职责。守住不发生系统性风险的底线,也是去年底中央经济工作会议的要求。

  本次省委经济工作会议上,提出“要着力防范化解经济金融风险,保障粮食、能源等初级产品供给,提高应对各类风险挑战的能力,不断加固底板,有效维护经济安全。”

  如何统筹金融发展与安全?大湾区在防范化解重大金融风险方面又有哪些做法?

  广东省地方金融监督管理局党组书记、局长于海平不久前接受媒体采访时候表示,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。近年来,广东省委、省政府坚决落实党政一体的金融风险防控责任,建立了主要领导牵头挂帅的金融风险化解工作机制,统筹领导各部门、各地市联合构筑起防范化解地方金融风险的强大“防线”。