上一条 下一条

网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 金融要闻
粤港澳大湾区首笔贸易融资资产跨境转让业务落地广州
  • 发布时间:2020-07-23 09:18
  • 来源: 中国人民银行广州分行
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  为贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设要求,进一步盘活境内存量资产,促进粤港澳大湾区金融要素跨境有序流动,国家外汇管理局广东省分局在满足风险管理要求的基础上,积极推动辖内有需求的银行开展贸易融资资产跨境转让业务,并成功指导粤港澳大湾区首笔贸易融资资产跨境转让业务落地实施。2020年7月21日,中国建设银行广东省分行成功将一笔贸易融资资产转让给中国建设银行悉尼分行,金额298.79万美元。


  2020年以来,中国人民银行、国家外汇管理局发布的多份文件中提到,支持粤港澳大湾区内地金融机构按照商业可持续原则,在满足风险管理要求的基础上,规范开展贸易融资资产跨境转让等业务。根据相关文件精神,外汇局广东省分局迅速行动,就银行贸易融资资产转让所涉相关业务操作流程和具体方案进行了研究分析,并不断优化操作流程。7月21日,粤港澳大湾区首笔银行贸易融资资产跨境转让业务落地广州,中国建设银行广东省分行成功转让一笔贸易融资资产给中国建设银行悉尼分行,金额为298.79万美元。


  本笔贸易融资资产跨境转让业务有利于银行进一步盘活资源,提升企业经营效益。一是利用海外低成本的美元资金降低境内企业融资成本,通过本笔贸易融资资产跨境资产转让业务,企业年化融资成本降低20%;二是优化境内银行资产负债结构,释放信贷规模并将资金发放给其他有需求的企业;三是充分利用境内与境外两个市场,满足境外金融机构配置境内优质资产的需求。


  下一步,国家外汇管理局广东省分局将在总局指导下,探索扩大跨境转让的资产品种,支持粤港澳大湾区内地金融机构按照商业可持续原则,在满足风险管理要求的基础上,规范开展贸易融资资产跨境转让等业务,积极推进跨境融资创新,优化金融资源配置,提高资金融通效率。