网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 金融要闻
广东金融高新区:一个制造业城市的高质量发展范本
  • 发布时间:2022-08-03 17:44
  • 来源: 南方日报
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

  要在广东省内强手如云的金融产业园区建设中弯道超车,在全国招商大战中脱颖而出,佛山注定要走一条差异化的道路。

  2007年7月,踩准金融机构前后台分离的趋势,佛山定位发展国际金融后台基地,承接广州、香港乃至亚太地区的金融服务后台和服务外包机构,吸引大批金融巨头落户于此。借助错位竞争的独特模式,广东金融高新区迅速在珠江西岸崛起。

  作为全国民营经济最为发达的地区之一,佛山也是广东上市公司数量最多的地级市之一。背靠佛山这一制造业重镇,蜂拥进入广东金融高新区的机构奔着当地的实体经济而来。

  佛山充裕的民营资本也构成金融产业爆发的重要基础。通过紧扣金融服务实体经济的本质,广东金融高新区不仅成为广东实体经济与全球资本、技术、人才、项目合作的产融互动对接平台,亦打造出千灯湖创投特色小镇这一产融互动的经典力作。

  回溯广东金融高新区15年的历程,佛山各级政府的因势利导功不可没。

图片

  功夫,是岭南名城佛山最突出的名片。

  过去,佛山人凭借咏春等功夫名震武林;如今,佛山更凭借“功夫”精神,打造出又一块新的金字招牌——广东金融高新区。

  2022年7月,广东金融高新区迎来了成立15周年。

  在以高端制造闻名的佛山,广东金融高新区是一个独特的存在。2007年7月,在省市各级政府的共同支持下,广东金融高新区选址佛山南海,发出了广东从“金融大省”迈向“金融强省”的历史性宣言。

  自建设伊始,广东金融高新区即被赋予了“金融后台基地”的定位,作为广东唯一省级金融后台服务基地、广东建设金融强省的七大基础性平台之首,将“引领华南、影响全国、辐射亚太”作为愿景。其后,广东金融高新区因势利导,提出建设“产业金融中心”,实现“金融后台”与“产业金融”双轨并进,通过探索金融、科技、产业创新融合,帮助缓解企业融资难题,让金融更高质量服务实体经济。

  15年过去,广东金融高新区已成为佛山一张响亮的城市名片,其不仅极大加持当地的城市经济竞争力,如今也被视作广东“金融强省”建设不可或缺的一块拼图。

  作为一个制造业城市,佛山如何成功打造出一个金融业高质量发展的范本?在追求质量的大时代,探寻佛山“金融功夫”的内核无疑具有别样的意义。

  从鱼塘洼地,到吸金千亿

  2022年7月,广东金融高新区辖区内企业——佛山市红土创新创业产业引导基金投资管理有限公司正式获得QDLP境外投资试点资格。这是佛山市首家获此资格的基金管理企业。

  此前,公开数据显示,该区2022年6月支持企业融资专项资金转贷突破20亿元,位于该区的千灯湖创投特色小镇募集与投资资金规模突破了1600亿元。

  从官网可见,处在发展快车道上的广东金融高新区捷报频传,发展顺风顺水。

  但在成立初期,广东金融高新区的建设之路可谓爬坡过坎、布满荆棘。

  2007年7月,广东省人民政府正式授牌成立广东金融高新区。彼时,其选址所在的千灯湖不过是一片鱼塘洼地,与金融业“高大上”的形象风马牛不相及。不仅如此,这座以制造业立市的岭南名城,本土金融业根基亦不算深厚。从建设金融后台起步,能否将佛山打造成一个省级金融平台,这一宏伟发展规划曾令不少人心存疑问。

  2007年11月开始,伴随美国国际集团(AIG)后援中心项目、金融BPO企业广东三泰电子技术有限公司等相继落户,广东金融高新区的建设陆续拉开了帷幕。

  不过很快,那场历史罕见的2008年国际金融危机席卷全球,金融市场的动荡迅速蔓延至珠江西岸,佛山的实体经济亦未能幸免。在国际金融危机冲击剧烈、国内金融产业集聚区竞争激烈的背景下,广东金融高新区的招商引资阻力剧增。

  2009年,唯有硬着头皮上的广东金融高新区,成功引进了法国凯捷等11个项目落户。尤其,汇丰银行、东亚银行、恒生银行3家港资银行于CEPA框架下在金融高新区设立全国首批外资银行的同城异地支行,一举结束了佛山市长期无外资银行进驻的尴尬局面。

  此后,伴随富士通华南数据中心举行奠基、友邦保险进入施工建设、金融高新区首座甲级写字楼承业大厦的顺利封顶,火热的建设场景将外界的疑虑打消了。

  拔地而起的高楼、蜿蜒向上的城市景象,广东金融高新区建设“辐射亚太的金融后台基地”的目标日渐深入人心。如今,这段探路的历程也被许多当年参与其中的建设者们铭记。

  最近几年,广东金融高新区的发展速度相继被刷新,佛山金融业日渐成为珠江西岸的一道靓丽风景线。

  数据显示,广东金融高新区内进驻的项目数量从2016年的310个增加至目前的超过1400个,累计投资规模从2016年598亿元增加至目前的超过2200亿元。从2007年起步,到2018年投资规模突破1000亿元,广东金融高新区首个千亿投资规模用时11年,而实现第二个千亿投资规模,用时不到3年。

  截至2022年6月底,广东金融高新区核心区共引进中国工商银行集约运营中心、中国人保南信息中心、友邦金融中心、汇丰环球营运中心、毕马威全球共享服务中心、中科沃土基金等1429个项目落户,累计投资规模超2292亿元,项目涵盖银行、保险、证券、期货、金融租赁、公募基金、小额贷款、典当、担保、私募创投、融资租赁、金融科技、服务外包等金融及类金融业态,吸引金融、科技人才数量6万多名,“国际金融后台基地”与“现代产业金融中心”的双定位已然成型。

  历经15年的建设发展,广东金融高新区不仅在国内金融产业站稳了脚跟,且日益成为佛山经济高质量发展的一股引领力量。

  近年,随着“金融后台”与“产业金融”业务聚集效应的逐步裂变,大数据、人工智能、供应链金融等一大批位于风口的金融科技项目蜂拥而至,位于广东金融高新区核心区的千灯湖创投特色小镇蓬勃发展,其下一阶段的发展风向日渐清晰。

  从过去的一片鱼塘洼地,到如今3年“吸金”超千亿元的金融产业重要平台,从某种意义上说,依湖而建的广东金融高新区用15年时间成就了一个金融发展奇迹。那么,广东金融高新区是如何做到的?佛山金融业背后是何种独特打法呢?

  错位竞争:踩准节奏、因地制宜

  既不靠海,也非省会和特区的佛山,何以能在改革开放的大潮中一跃发展成为经济总量全省第三的制造业大市,“佛山之问”一度引发热议。起步之初,广东金融高新区亦面临类似的拷问。

  地处珠三角腹地的佛山,东倚广州,毗邻港澳和深圳。虽说在佛山,十亿级、百亿级量级工业园不计其数,却没有一个重量级的现代服务业集聚区,更别提金融服务集聚区。而在金融领域,佛山虽有靠近广州的地利,但亦面临广州金融同行及同类园区的正面竞争。

  要在高手如云的广东省金融产业园区建设上弯道超车,在全国的招商大战中脱颖而出,佛山注定要走一条差异化的道路。

  2007年7月前后,国际金融产业正呈现后台业务与核心业务相对分离的发展趋势,国内金融机构总部或区域性总部多在北上广深和一线城市集聚,佛山未能享受国家级和省级有利政策支持,难以吸引持牌金融机构的进驻。不过,先将一线城市、金融业发达城市并不重视的金融后台产业发展起来,佛山具有明显的地缘和成本优势。

  踩准金融产业发展的分工趋势、定位发展国际金融后台基地,佛山精准把握了金融产业发展的“天时地利”,其与周边城市的错位竞争格局也自此形成。

  如此一来,广东金融高新区也搭建起独特的发展模式——承接广州、香港乃至亚太地区的金融服务后台和服务外包机构,吸引了包括友邦保险、汇丰银行、中国人保、广发银行等大批金融巨头落户于此,成为辐射亚太的重要金融后台基地。

  借此模式起步,广东金融高新区一路扶摇直上。2018年,其投资规模首次突破1000亿元。

  2019年2月印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,将建设国际金融枢纽作为重要战略任务,这为广东金融高新区打开了新的发展空间。

  2020年7月,广东金融高新区引入的中国工商银行集约运营中心等11个重点项目签约落户,投资总额近100亿元,涵盖银行、期货、基金、服务外包等前后台高端服务业态,已不再局限于后台服务。

  近年的趋势表明,在产业规模的增长之外,广东金融高新区引入的项目明显呈现更高端化、后台更规模化、企业更国际化、业态更多样化等特点,其项目从简单的后台运营支持,转向更具技术含量的金融中台。在新冠疫情下,广东金融高新区更是成为“不停工的国际金融后台”,使佛山成为粤港澳大湾区乃至亚太地区金融服务链条上的重要极点。

  不仅如此,广东金融高新区近年对于法人金融机构、持牌金融机构的吸引力也在增强,已拥有法人金融机构5家。2020年,中科沃土基金正式落户,成为区内引入的首家公募基金,佛山突破性地成为全国首个拥有公募基金管理公司总部落户的地级市。

  南海区金融办提供的一份数据显示,截至2022年6月底,该区内注册的融资租赁(金融租赁)机构56家,其中15家为法人机构,注册资本合计超58亿元。

  此外,近年来,金融科技成为各地新一轮金融发展卡位的关键赛道。广东金融高新区布局“区块链+”,以区块链技术为切入点,发展金融科技产业。

  自2018年起,佛山市南海区以“区块链”技术为切入点,大力发展金融科技产业,在区块链技术和产业应用方面先行先试,通过出台一份产业扶持政策、建设一个产业集聚基地、搭建一个产业孵化中心、成立一个金融科技研究院、引导设立一批产业基金、引进一批“区块链+”金融科技企业,推动区块链等金融科技的成果转化和应用,为南海区实体产业数字化转型打下了坚实的基础。截至目前,该区“区块链+”金融科技产业集聚基地吸引了超100家金融科技创新企业进驻,涵盖智能零售、安全信息检测、跨境电商、供应链管理等应用场景,其中共5批38家企业经南海区认定为“区块链+”金融科技企业。

  图片

  随着各项环境配套的完善,千灯湖片区逐渐发展成为城市中心,对周边的人才亦形成“虹吸效应”

  随着全球金融业向智能化、科技化演进,全球资本对大湾区这片热土的认可,吸引金融机构蜂拥而至。在广东金融高新区内,粤港澳大湾区绿色技术银行已经落户,银联商务设立相关部门,大湾区元素正在加速汇聚,行业聚集优势进一步凸显。

  目前,广东金融高新区已成为国内规模最大、功能最为完善的金融后台基地。依托广东金融高新区,2022年上半年,佛山市南海区金融业增加值为112.9亿元,同比增长8.3%,占GDP的比重达6.9%;同期,南海区金融业税收收入为18.49亿元,占全区税收的比重为9.67%。

  产融互动:围绕实体经济做文章

  除了精准把握“天时地利”,广东金融高新区的迅速崛起,关键在于深刻把握金融服务实体经济的本质,始终围绕实体经济做文章。

  资料显示,佛山是广东省第三个经济总量超万亿元的城市。作为全国民营经济最为发达的地区之一,佛山不仅是中国重要的制造业基地、珠三角西翼经贸中心和综合交通枢纽,也是广东上市公司数量最多的地级市之一。

  据统计,2016-2021年,佛山以平均每年4家以上企业上市的节奏对接资本市场。截至2022年上半年,佛山上市公司的总量稳居全省前列。其中,佛山在A股的上市公司48家,总市值超过1.3万亿元,在资本市场上享有“佛山军团”美称。另外,在新三板挂牌的佛山企业达72家,广东股权交易中心挂牌的企业达385家。

  广东金融高新区所在的南海区,市场主体数量达50万户,约占全市的43%;工业企业7.3万家,规模以上工业企业达4038家,占全市的42.7%;规模以上工业增加值1463.6亿元,占全市的26.9%;其拥有金属制品、汽车制造两个产值超千亿,以及电气机械和器材制造、通用设备制造等11个产值超200亿元的制造业集群。

  此外,南海区境内外上市的企业达21家,注册地位于辖区内的A股上市公司有16家,总市值超过1043亿元。

  背靠佛山这一制造业重镇,相继集结涌入广东金融高新区的机构,无不是奔着当地的实体经济而来。

  作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,佛山现有国家高新技术企业7301家,拥有国家级专精特新“小巨人”企业35家、广东省专精特新企业214家。传统、单一的金融供给,已难以满足佛山制造业转型升级的高层次需求。

  2017年,广东金融高新区启动建设千灯湖创投特色小镇。目前,该小镇已吸引IDG资本、深创投集团、粤科集团等1222家“金凤凰”,打造了华南地区最具品牌影响力的创新创业创投生态圈之一,享有珠江西岸“硅谷”美誉。

  图片

  2022年2月,千灯湖创投特色小镇举行核心区二期建设启动仪式

  截至2022年6月底,千灯湖创投特色小镇集聚的基金类机构达1222家,其募集与投资资金规模超1635亿元,已投项目累计1200个,投资额累计8996.46亿元,覆盖行业包含互联网、信息服务业、生物医药、环保类、新材料、半导体、高端制造业等国家重点支持产业。这其中,投资佛山、南海的项目分别为288个、251个,投资金额分别为104.19亿元、90.64亿元,投向汇芯半导体、斯塔克机器人等佛山本地企业的项目占比超过25%。

  另一方面,佛山民营企业扎堆上市之后,当地民营资本颇为充裕,这也为佛山金融产业的爆发奠定了资本基础。

  2022年3月,粤民投、IDG资本、广汽资本、碧桂园创投、盈峰投资、睿住创投、佛高基金、谢诺辰途、千灯资本、宜利资本等10家VC/PE机构签约,在千灯湖创投特色小镇内设立私募基金,总规模超过120亿元。这些千灯湖创投特色小镇的入驻者,很大部分是来自于佛山本地或周边地区的民营资本。

  从某种意义上说,千灯湖创投特色小镇是广东金融高新区产融互动的一个经典力作。凭借先进的运作模式,小镇先后入选“中国特色小镇50强”、“热门基金小镇TOP10”、“中国最佳基金小镇TOP10”、“2020年度最受欢迎基金小镇”、“2020-2021年度中国最佳基金小镇”等榜单。

  最近5年来,佛山市南海区探索筑就多元金融生态圈,率先探索产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,为佛山打造面向全球的制造业创新中心注入了源源不断的金融动力。广东金融高新区以其“现代产业金融中心”定位,成为广东实体经济与全球资本、技术、人才、项目合作的产融互动对接平台。

  因势利导:多渠道优化营商环境

  早在2013年,佛山即推出了优化营商环境的“1+7+N”工作体系,为打造现代金融产业集聚区,广东金融高新区则进一步铺设了高效的金融服务网。

  据不完全统计,2017年6月至今,佛山市和南海区相继出台了一系列政策文件,在政策、人才、税务等方面提供了“一揽子”政策支持。

  2022年5月,南海区修订出台了《佛山市南海区促进千灯湖创投特色小镇产业集聚扶持办法(2022年修订)》,涵盖了落户奖励、本地投资补贴、经营扶持等多个领域,其中本地投资奖励最高1500万元。《佛山市南海区“揭榜挂帅”和重点领域科技攻关实施细则》显示,“揭榜挂帅”和重点领域核心攻关政策最高可给予企业的研发创新项目扶持也高达5000万。

  由于科技型企业以中小企业为主,针对其规模小、资产总量少、无形资本高等特点,佛山政府部门从拓宽股权融资渠道的源头发力,具体包括设立产业引导基金、建设PE/VC小镇和对接平台等。

  2015年,佛山市政府发起成立了100亿元总体规模的创新创业产业引导基金。该基金通过“政府引导、市场运作”的原则,开展4期合作子基金的公开征集,与粤科集团、粤财私募、建信投资、上汽资本、毅达资本、美的资本、英飞尼迪、国宏嘉信等一批机构开展了业务合作。

  2016年,南海区设立了总规模20亿元创新创业投资引导基金。截至目前,引导基金已签署子基金已达33只,合计总规模接近100亿元,财政资金撬动近7倍社会资本参与。

  截至2022年上半年,南海区双创引导基金子基金累计投资项目154个,累计投资金额约21.84亿元,其中投资南海企业共25个。

  如前文提及,广东金融高新区依托产业金融基础优势,规划建设了千灯湖创投特色小镇。这一平台集聚私募基金类机构,推动产业与资本对接合作。

  自2019年8月开园以来,该小镇通过在建设改造、招商引资、运营服务、投融对接等方面不断优化创新,对落户小镇的创投及基金机构进行各项扶持,实行基金类机构集群注册,提供免费注册地址及地址托管服务等。

  针对科技型企业投融资方面存在“时空差”,南海区政府搭建起金融与科技的桥梁,通过多种手段支持投融资对接,为创投双方提供线上线下、全生命周期的持续服务。搭建广东金融高新区科技金融投资服务平台,在促进金融资源和科技资源的有效对接的同时,通过举办“千灯湖投融汇”活动,为投资方和项目方搭建一个常态化、更精准、更高效的交流平台。

  债权融资方面,南海区政府亦针对科技型中小企业的痛点难点,在其中“穿针引线”,为其获得银行机构支持“助力”。

  据不完全统计,南海区政府近年相继设立了规模26亿元以上的融资增信相关基金(附表),推动金融机构对中小企业的融资投放。通过与国家开发银行广东省分行等政策性银行的合作,南海区对接了14个重大项目251.03亿元融资需求,引入20亿元低成本资金支持制造业中小企业的融资。

  图片

  此外,南海区出台了《佛山市南海区支持企业投贷联动专项扶持资金管理办法(试行)》,通过探索“股权+债权”结合的新型资金供给方式,引导银行机构与投资基金合作探索贷投联动模式;出台企业知识产权证券化融资扶持,对符合要求企业每年按其实际融资金额的1%给予扶持,最高100万元。

  为有效应对疫情新变化的冲击,南海区政府牵头从“稳信贷、降成本、提补贴、促消费”等10个方面来支持市场主体发展。据不完全统计,目前南海已有20家金融机构,推出超过80个金融产品助力企业纾困。

  2020年,佛山首次参加国家举办的“中国营商环境评价”获得“优秀”等级,同年发布的《全国地级市营商环境热力指数报告》报告显示,“营商环境热力之城Top50”中,佛山市位居第二,仅次于苏州。

  2021年,佛山市将打造一流营商环境作为“1号改革工程”。2022年6月公布的《2022城市商业魅力排行榜》显示,佛山连续第3年上榜新一线城市,在“城市人活跃度”指标上排名新一线城市第9位。

  随着各项环境配套的完善,千灯湖片区逐渐发展成为城市中心,被市民称为佛山的“珠江新城”,其对周边的人才亦形成“虹吸效应”。近年来,广东金融高新区新增居住人口近70%来自周边的广州。

  图片

  截至目前,千灯湖创投特色小镇已集聚基金类机构超1200家

  显而易见,广东金融高新区的脱颖而出,佛山各级政府的因势利导功不可没。

  “灯湖潮涌十五载,奋楫逐浪向未来”。在广东金融高新区,看得见的是拔地而起的国际化楼宇群、园区硬环境和加速增长的金融统计数据,看不见的还有佛山在创新创业环境、营商环境、信用环境等方面软环境的提升。

  为实现广东金融高新区新一阶段的高质量发展,南海区政府提出了全方位打造数字金融+高端制造创新示范基地的新战略思路。力争通过划出一个数字金融发展区域,探索一批数字金融+高端制造试点项目,打造一批数字金融生态品牌,支持建设一个佛山数字交易综合服务地,打造一个金融科技产业服务平台,发布一套支持数字金融发展政策,设立一个数字金融产业发展基金,打造一个数字金融产业发展联盟,成立一个数字金融专家咨询委员会,保障一批数字金融基础设施等,不断完善数字金融体系建设,培育数字经济新生态,切实用数字金融推动制造业高质量发展,形成助推数字经济产业加速发展的金融服务生态圈,引领粤港澳大湾区金融科技产业融合发展。

  此外,南海区还提出了未来五到十年“争取实现‘五个1万亿’目标”——即实现资产管理规模突破1万亿元、金融机构存款总额突破1万亿元、创投特色小镇基金规模突破1万亿元、有色金属现货交易总额突破1万亿元、广东中小企业融资平台融资额突破1万亿元。

  伴随资本加速蜂拥而至,佛山南海的城市天际线高度或要一次又一次被刷新。(CIS)