网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 金融资讯 > 金融要闻
8月份主要经济指标明显改善 稳中向好态势持续巩固
  • 发布时间:2022-09-20 09:12
  • 来源: 中国金融新闻网
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

  9月16日,国家统计局发布了8月份主要经济指标数据情况。总的来看,8月份国民经济持续恢复,主要指标总体改善。其中,8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,比上月加快0.4个百分点;环比增长0.32%。1至8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,1至7月份为下降0.2%。1至8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,比1至7月份加快0.1个百分点;8月份环比增长0.36%。

  “8月份以来,我国经济顶住了疫情多点散发等因素影响,延续恢复发展态势,其中,基建投资继续高增,消费和制造业投资保持韧性。”中国民生银行首席经济学家温彬评价道。他同时表示,当前,国际环境仍然复杂严峻,国内经济恢复基础仍不牢固,下一阶段需做好一揽子稳经济政策措施和接续政策落地见效,巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。

  8月份主要指标积极改善

  “综合来看,在外部需求收缩、国内疫情散发、极端高温天气等多重因素影响下,经济顶住压力持续恢复,运行在合理区间,主要指标出现积极变化,非常不容易。这表明我国经济韧性强、潜力大、空间广的特点明显,党中央、国务院推出的一系列稳增长、稳就业、稳物价政策举措是及时有效的,促进了经济稳定恢复。”9月16日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办举行的新闻发布会上表示。

  具体来看,一是生产供给稳中有升。8月份,规模以上工业增加值同比增长4.2%,增速比上月加快0.4个百分点。其中,装备制造业增长9.5%,比上月加快1.1个百分点。

  二是国内市场需求改善。促消费政策持续发力,重点领域消费潜力在逐步释放,市场销售规模继续扩大。8月份,社会消费品零售总额同比增长5.4%,增速比上月加快2.7个百分点。专项债发行使用加快,投资项目要素保障不断强化,投资增速出现回升。1至8月份,全国固定资产投资同比增长5.8%,增速比1至7月份加快0.1个百分点。

  三是就业物价总体稳定。经济延续恢复态势,援企稳岗和就业帮扶政策持续发力,城镇调查失业率继续下降。8月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月下降0.1个百分点。

  四是新动能继续成长。8月份,新能源汽车、移动通信基站设备、太阳能电池产量同比分别增长117%、25.7%、21.6%。新业态较为活跃,新消费驱动力增强。

  五是民生保障有力有效。面对疫情、极端高温天气等冲击,市场供应持续加强,居民基本生活得到有效保障。针对部分地区价格涨幅较高,各地及时启动价格补贴联动机制,有效保障困难群众的基本生活。

  “在疫情冲击缓解、需求回暖和低基数等因素的共同影响下,8月份多项经济数据恢复显著好于市场预期。”植信投资研究院高级研究员罗奂劼表示,从主要经济指标看,极端高温之下,工业生产仍然显示出较强韧性;在房地产投资持续下行之下,基建投资和制造业投资继续发挥“稳增长”的关键作用;消费边际改善有所加快;失业数据连续好转,对未来经济持续恢复打下良好基础,我国经济稳中向好的态势得以进一步巩固。

  基建投资发力稳增长

  今年以来,面对复杂的经济形势,党中央、国务院出台了一系列政策措施稳定经济运行,但需求不足仍然是当前经济运行当中的一个突出矛盾。基于此,要发挥好有效投资对经济恢复的关键作用,有力扩大国内需求,而基础设施事关发展和民生,投资空间较大。为此,国务院近期出台了追加不少于3000亿元政策性开发性金融工具额度,依法盘活5000多亿专项债地方结存限额等政策措施。

  付凌晖表示,根据前期已经落实到项目的政策性开发性金融工具的拉动情况来看,这些政策将有利于扩大固定资产投资,特别是基础设施投资,促进经济加快恢复。

  据初步统计,前期已经落实到项目的政策性开发性金融工具投放金额3000亿元,支持投资项目900多个,项目计划总投资超过3万亿元,投资撬动作用比较明显。随着新增地方专项债发行使用加快,各地抓紧落实专项债对接项目,有力保障了投资项目建设资金。1至8月份,固定资产投资到位资金当中,国家预算内资金同比增长36.2%,基础设施投资到位资金同比增长17.4%,比1至7月份加快1.7个百分点。

  随着专项债等建设资金逐步到位,基础设施项目陆续开工,投资进度不断加快。数据显示,1至8月份,基础设施新开工项目个数达到5.2万个,比去年同期增加1.2万个,比1至7月份增加7896个。基础设施投资增速也在持续加快。1至8月份,基础设施投资新开工项目计划总投资同比增长16.6%,其中,1亿元及以上新开工项目计划总投资同比增长了18.8%。1至8月份,基础设施投资同比增长8.3%,增速连续4个月回升。

  谈及基建投资增速连续回升,东方金诚首席宏观分析师王青表示,二季度专项债发行规模高增,正对三季度基建投资形成有力支撑。另外,近期基建相关提振政策多箭齐发,其中,政策性开发性金融工具明显发力,也会在较大程度上对冲地方政府土地出让金收入下滑对基建投资带来的不利影响。展望未来,随着政策性开发性金融工具持续加力,专项债资金支持项目逐步形成实物工作量,9月份基建投资将延续提速态势。

  罗奂劼表示,专项债发行保持较快使用节奏和基建项目充足且维持较高开工率共同推动基建投资较快增长。8月份宏观数据与信贷数据相互印证反映了专项债前置发行、政策性开发性金融工具集中投放、开发项目投融资加大力度、项目加速开工落地等因素对基建投资增长带来了较为积极的推动作用。

  经济有望继续恢复向好

  谈及后期经济走势,付凌晖表示,尽管当前外部形势依然复杂严峻,国内经济恢复还面临不少困难和挑战,但我国经济长期向好的基本面和支撑高质量发展的要素条件没有改变,一系列稳经济一揽子政策和接续政策措施效能加快释放,我国经济有望恢复向好,运行在合理区间。

  王青表示,整体上看,在稳增长政策发力、疫情影响减弱以及上年同期基数走低等因素综合作用下,8月份宏观数据普遍回暖。8月中下旬以来,稳增长接续政策陆续落地,有望持续提振内需,预计9月份宏观数据整体上将延续回暖势头。另外,宏观政策将延续稳增长取向。其中,基建投资将保持高增长势头,小微企业、居民消费等薄弱环节将是定向支持政策的主要发力点,这将有效夯实经济修复基础,稳定就业大局。

  温彬表示,整体来看,8月份宏观经济呈现出口和房地产开发投资放缓、基建投资持续发力、制造业投资和消费仍有韧性的图景,主要指标好于预期,但复苏基础仍不牢固。为进一步夯实经济复苏基础,确保经济运行在合理区间,8月中旬以来,一系列稳经济接续政策集中出台。随着疫情冲击减弱,政策效应持续发挥,经济恢复基础有望得到进一步夯实。

  红塔证券宏观分析师殷越表示,稳增长政策对经济的带动作用将延续。一是财政发力下基建投资会继续增长。第二批政策性开发性金融工具和专项债结存限额将继续对基建投资形成支撑。二是通过解决制造业融资难融资贵以及流动资金紧张等问题来推动制造业扩大需求。