网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 投资教育
广东省2021年防范非法集资宣传月正式启动
  • 发布时间:2021-06-14 19:42
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

  今年6月是处置非法集资部际联席会议办公室组织的第9个防范非法集资宣传月,6月15日为集中宣传日,本年度宣传月的主题为“学法用法护小家·防非处非靠大家”。广东省处置非法集资领导小组办公室协同有关单位和地市共同开展防范非法集资宣传月活动,引导社会公众主动远离非法集资,共同守护美好生活。

  今年宣传月的重点内容为:

  一是开展《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)的普法宣传。《条例》已于5月1日正式施行,要以法律政策解读、典型案例剖析、投资风险教育等方式,向社会公众普及《条例》的内容和要求,推动《条例》成为社会公众的行动指南,自觉抵制非法集资。

  二是加强风险警示。重点针对私募基金、财富管理、房地产、电商平台、养老服务、涉农组织、线上教育、商业预付卡等重点行业领域,以及打着区块链、虚拟货币、解债服务等旗号的新型风险,强化风险警示提示。

  三是引导理性维权。向社会公众宣传依法依规维护合法权益的方式和渠道,在重大案件风险处置工作中及时准确发布权威信息,澄清不实言论,回应社会关切。同时引导社会公众理性维护自身合法权益,为防范和处置非法集资营造良好的舆论氛围。

  在宣传月活动中,广东省处置非法集资领导小组办公室及时向各成员单位、各地市印发了宣传月活动的通知和工作方案,要求各地市、各部门切实加强组织领导,细化工作任务,明确工作责任,指定专人负责宣传月工作,确保宣传月活动取得实效。要结合当前新冠疫情防控的工作要求,通过电子显示屏、村镇大喇叭、微动漫、公益广告、短视频、知识竞赛等“非接触”方式宣传,推出更多接地气的宣传作品,让老百姓看清非法集资真面目,切实提高防范辨别能力,引导全社会形成“自觉远离非法集资、参与非法集资风险自担”的心理预期。同时,加强非法集资举报奖励政策和方式的宣传,鼓励公众积极举报非法集资,群防群治。

广东省地方金融监管局投资者教育专栏