网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 投资教育
《广东金融大讲堂》第111期:广东金融业“我为群众办实事”实践活动
  • 发布时间:2022-08-29 13:21
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • 【字体:    


  广东金融业“我为群众办实事”实践活动如何开展?在措施落实上重点聚焦哪些行业?有哪些措施在稳岗就业方面发挥了作用?

  本期节目我们邀请到广州市地方金融监督管理局党组成员、副局长徐秀彬,中国银行广州分行党委委员、副行长肖立卫,与大家聊一聊广东金融业“我为群众办实事”实践活动的开展情况。

  一、“我为群众办实事”实践活动优秀案例征集及展示活动

  徐局表示,这次广东金融业“我为群众办实事”实践活动优秀案例征集及展示活动是由金交会组委会联合广州市金融行业党委、广东省证券基金业协会、广东省保险业协会、广东基金业协会共同举办。活动开展以来,全省各地各金融机构、企业积极响应、踊跃参与,共有89家单位报送了138个事迹典型、服务群众、反响良好的“我为群众办实事”实践活动案例。经专家评审及网络投票,最终评选出便企利民服务、优化服务流程、服务实体经济、服务乡村振兴、践行社会责任以及最受关注案例等6类86个优秀案例,在本次金交会上举行了颁奖,同时也通过官方微信公众号、官网等多平台进行案例发布展示与推广。

  对于如何开展“我为群众办实事”实践活动,徐局表示,“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,也是落实“以人民为中心”发展理念的生动实践,省、市地方金融监督管理局党组高度重视,市金融局还专门构建了广州金融行业红联共建工作机制。通过充分利用红联共建工作机制,以党建引领带动金融机构、企业积极参与到“我为群众办实事”实践活动中来,将党建与服务民生紧密结合在一起,倾力解决群众急难愁盼问题,以实际行动践行金融为民的初心。

  二、红联共建工作机制

  徐局表示,广州金融行业红联共建工作机制通过广州市地方金融监督管理局政策主导、市金融行业党委具体指导,市属金融机构牵头示范,引领带动其它金融机构、企业积极参与,采用党组织共建、阵地共享、活动共办、党员共训、难题共解、合作共赢等工作模式,开展红联共建助推企业发展、培育红领精英、聚集优秀人才、铸造文化品牌以及引领社会责任建设等行动,以点带面推动企业党建工作提质增效、全面提档升级,形成金融行业基层党建优质“生态圈”,为广州金融高质量发展装上“红色引擎”。

  在红联共建工作机制下,谋划推出了一批聚民心、暖人心的民生实事项目,涌现出一批典型案例。徐局对这些案例的特色亮点进行归纳总结。

  (1)优化服务流程

  金融机构、企业围绕优化流程办实事,打通制度流程堵点,为客户提供优质高效且有温度的金融服务。

  (2)便企利民

  推动老年金融服务便利化,普及金融知识,做好金融消费者权益保护工作。

  (3)服务实体经济

  通过大力发展绿色金融,提升普惠金融服务覆盖面和精准性,增强人民群众对金融服务的获得感。

  (4)服务乡村振兴

  通过加大对乡村振兴领域的支持力度,满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。

  (5)践行社会责任

  广大金融机构、企业围绕企业支持疫情防控、关怀慰问困难群体,用心用情用力解决人民群众的急难愁盼问题。

  三、外部环境与疫情之下的助企纾困措施

  为应对外部环境和世纪疫情的双重影,广东中行全面推进服务小微“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,制定了《广东中行普惠金融条线支持小微企业纾困发展的行动方案》助企纾困,服务实体经济,金融在持续发力。

  肖行表示,在众多市场主体中,小微企业和个体工商户是城市经济发展的毛细血管,在稳定就业、繁荣经济、方便群众生活等方面发挥着重要的基础性作用,更是促就业、保民生的重中之重、急中之急。

  作为普惠金融的积极践行者,中国银行坚持金融惠民导向,心系小微客户群体,通过创新信贷产品、提供多元服务,助力个体工商户纾困发展,为稳市场主体、稳就业创业、稳经济增长贡献着金融力量。

  近期,广东中行全面推进服务小微“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,制定了《广东中行普惠金融条线支持小微企业纾困发展的行动方案》,积极采取更多创新举措为小微企业注入发展动能,助力稳经济、稳发展。着重解决广大小微企业服务人员业务发展信心,破解发展难题,制定了“健全容错安排和风险缓释机制,增强敢贷信心”、“强化正向激励和评估考核,激发愿贷动力”、“做好资金保障和渠道建设,夯实能贷基础”、“推动科技赋能和产品创新,提升会贷水平”4个方面30条落地措施。截至2022年6月末,中国银行广州分行普惠金融贷款当年新增额超110亿元,增量在广州金融机构中排名第一位。

  肖行对在措施落实上重点聚焦的行业进行了分析。他表示,中国银行坚持靠前发力、精准滴灌,加大对小微企业融资支持力度。

  近年,广东中行围绕科技金融、绿色金融、普惠金融、跨境金融、消费金融、财富金融、供应链金融和县域金融等“八大金融”为核心,持续优化金融供给,推动广州这一粤港澳大湾区核心城市高质量发展。

  2021年8月,广州市人力资源和社会保障局与中国银行广州分行政银携手发布《“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”工程促进就业创业专属融资服务羊城行动方案》。

  肖行指出,《方案》集合了政府、银行、协会等机构的政策、资源和智慧,精准服务技能人才及机构,政银双方在人才及机构的融资需求、财政奖补、资质认定等实现信息共享,快速报审报批,保障技能人才及机构高效获贷。

  《方案》的推出,将打造面向技能人才及其所服务机构的精准金融服务,满足广州市各级各类高技能人才及服务机构创新创业过程中的资金需求,营造劳有乐业、才有优用、技有专长的良好氛围,更好推动技能创新、技能就业、技能致富。《方案》下设“粤菜师傅”“广东技工”和“南粤家政”三个系列专属融资产品,紧密对接“粤菜师傅”“广东技工”和“南粤家政”三项工程,服务对象不仅包括技能人才个人、技能人才创新创业主体,还涵盖了与技能人才建立雇佣关系的市场主体、职业技能培训机构、学校等。

  肖行指出,《三项工程方案》在稳岗就业方面发挥的具体作用有以下方面;

  服务小微企业,“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制是手段,但最终目的是做好“六稳”“六保”工作,确保稳岗就业。广东省“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程是着眼满足人民群众美好生活需要、支撑高质量发展部署的重大民生工程。因此,广州中行积极贯彻总行和省行“惠如愿-千岗万家”普惠金融行动实施,有效发挥“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程专属融资服务方案对就业创业的促进作用,以金融服务“小切口”推动稳岗就业“大变化”。截至2022年6月末,广州中行已累计为三项工程企业累计提供授信支持37亿元,充分满足广大小微企业及相关创新创业市场主体招工用人、稳产保供等方面的融资需要。当前形势下,“三项工程”面向的行业都是与人民群众生活密切相关的重要环节,对保障就业稳定、稳住宏观经济大盘、促进经济良性循环有着重要作用,向餐饮供应、康养护理等行业的企业倾斜信贷资源,特别是餐饮行业,作为中国八大菜系之一的粤菜,是我们南粤大地重要的文化图腾,在全国乃至全世界都有着相当大的影响力,广州中行作为本土国有大行,一直在为推动粤菜文化的发扬光大提供有力支持。

  四、“我为群众办实事”实践活动走深走实

  徐局表示“我为群众办实事”实践活动是一项长期的、系统性工程,没有终点站,只有连续不断的新起点。

  徐局指出,在接下来的工作中,希望越来越多的金融机构、企业迅速行动起来,以高度的责任心和使命感,积极参与到“我为群众办实事”实践活动中来,将“我为群众办实事”实践活动形成常态化长效化机制。

  聚焦群众“急难愁盼”,坚持问题导向,从细处入手、向实处着力。多措并举,把“等群众上门”变为“送服务上门”,充分发挥金融纾困作用,畅通产业链、供应链金融活水,保产业链、供应链稳定,切实为中小微企业解决融资难、融资贵问题;同时结合农村、农民的需求,积极研发与推广符合村民需求的金融服务与产品,贡献普惠金融力量,真正把办实事解难题落到“以人民为中心”这个根本点上,不断推进办实事活动走深走实走心。