网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 投资教育
一分钱没拿到,还搭进21万余元!当心这种骗局
  • 发布时间:2023-01-05 09:42
  • 来源: 央视新闻
  • 浏览量:-
  • 【字体:    
  前不久,家住内蒙古包头的陈女士因装修房子资金周转不开。一筹莫展之时,她收到了一条“无抵押、无利息、秒下款”的短信。陈女士按照短信的提示添加了贷款客服的微信,没想到经过一通操作,短短两天就被骗走了超21万元。

  骗子以各种理由要求受害人转账
  骗走超21万元后失踪
  陈女士告诉民警,按照客服要求,她不仅提交了身份证等相关材料,还下载了手机银行App。客服还要求她提前准备12000元转账到公司账户,用于测试。
  由于陈女士有过多次网贷经历,她当时并未怀疑,并且在转账后很快收到了该公司转回的12000元。陈女士更加信任这个所谓的快速借钱公司,并准备开始贷款。

  图片

  开始贷款后,客服告知陈女士信用不佳,只能放款50%,也就是3万元。而且想拿到这3万元,必须先存15000元做抵押。
  为了尽快拿到贷款,陈女士按照对方的要求进行了转账,但转账后,她却并没有如约拿到贷款,而这15000元也没有退回来。客服告诉陈女士,因为之前她贷款次数太多,还存在欠款未结清、账户异常等情况,所以批下来的贷款被冻结了,需要她再支付2万元用于修复信用和解冻贷款。
  这时,陈女士觉察到可能被骗了。然而客服表示,她转的这两笔钱属于程序操作,走完程序还会原封不动地返还给她。为了让陈女士打消疑虑,客服还向她出示了公司营业执照、客服手持身份证等证明材料。这番操作,让陈女士彻底放松了警惕。

  图片

  在接下来的两天时间里,客服又以各种理由要求陈女士转账。陈女士先后向16个账户内汇款了17次,总金额高达215000元。
  此时,客服仍在要求陈女士转账,但是陈女士早已负债累累。而先前热情的客服也突然玩起了失踪,陈女士赶忙报了警。
  为诈骗团伙“洗白”赃款获取佣金
  涉案金额近200万元
  经过调查,民警发现骗子所使用的微信账号都不是本人,一旦得手,所谓的客服也会快速失联。另外,展示给陈女士的公司营业执照、现金支票也均是伪造。
  随后,通过对陈女士的这17笔转账记录进行分析,民警发现交易账户涉及广东、广西、山东、北京等9个地区。在众多的交易中,山东潍坊李某的账户引起了民警的注意。“李某账户与其他账户最大的不同是一级卡的2万元转到了她的卡内后没有再次转移,而是直接取现。”民警说。
  警方立即赶赴山东潍坊进行侦查。他们首先调取了犯罪嫌疑人李某的卡在银行取款的公共场所视频。令人不解的是,在先期掌握的线索中,李某明明是一名女性,而前来取款的人却是一名男子。

  图片

  就在此时,一条新的线索传来,李某出现在潍坊市一小区内,警方第一时间赶到那里将她抓获。
  在后续的审讯中,据李某供述,拿着她的银行卡取钱的男子叫陈某,因为缺钱,她不久前在朋友的介绍下,将银行卡租借给了陈某。民警介绍,“作为‘回报’,陈某承诺她每帮助转账一次,便给她2%的利润。”
  通过进一步调查,警方发现诈骗团伙与“跑分”团伙联系紧密。据供述,王某作为“跑分”团伙的负责人,主要与境外的诈骗团伙联系业务,于某、宋某、陈某则是组织人进行转账或者取现。钱到位后,王某与诈骗团伙通过网络进行虚拟货币交易,从而实现跨境结算,获得非法收益。
  “他们从2022年4月开始,在王某的组织下,租借、购买了30多张银行卡,通过为诈骗团伙‘洗白’诈骗赃款,可以从中获取4%的佣金。”民警解释说。

  图片

  不到两个月的时间,该团伙已经洗钱80余次,涉案金额近200万元。2022年下半年,警方对王某、宋某进行了抓捕。随着二人落网,这个帮助网络信息犯罪的团伙也被包头铁路警方成功捣毁。在此期间,民警共抓获犯罪嫌疑人10名。
  团伙专向征信不良
  又急于用钱人员下手
  经查,该犯罪团伙专门选择征信不良、无法正常贷款又急于用钱的人员,谎称可办理贷款业务,同时在审查环节故意制造假材料,人为设置各种障碍,诱导被害人修复信用、转账对冲汇款,以此方式骗取被害人钱财。
  警方提示,个人征信是由中国人民银行征信中心统一管理的,无论是商业银行还是个人都无权删除和修改。凡是自称能提供消除不良征信记录服务的都是诈骗。
  “如需网络贷款,请选择正规渠道,不要被‘高额贷款、低额利率、无需抵押’等广告所迷惑,更不要将个人信息、征信情况、银行卡信息告知陌生人,避免造成不必要的财产损失。”民警说。