网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
广东省地方金融监督管理局关于公布广东省金融资产交易场所名单暨防范“伪金交所”风险的公告
  • 发布时间:2022-06-13 14:05
  • 来源: 本网
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

  为保护投资者合法权益,增强投资者风险防范意识,维护社会稳定,我局作出如下公告:

  一、根据清理整顿各类交易场所部际联席会议统一部署及广东省清理整顿各类交易场所攻坚战工作安排,广东华侨金融资产交易中心股份有限公司已被取消金融资产交易业务资质,其继续履行风险处置主体责任;广东金融资产交易中心有限公司和广州金融资产交易中心有限公司新设合并为广东金融资产交易中心股份有限公司(以下简称广东金交)。广东金交是目前广东省(深圳市金融资产交易场所名单由深圳市政府或其相关部门另行公布)唯一合法设立的金融资产交易中心,经营范围为:为各类金融资产交易、不良资产交易、金融企业非上市国有产权转让提供服务;投融资咨询策划、信息咨询及技术中介服务;金融监管部门批准的其他业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。本公告只说明广东金交主体设立的合法性,如发现其存在超范围经营等违法违规情况,可向我局举报。

  二、随着防范化解金融风险特别是交易场所清理整顿工作的持续深入,部分违规、非法财富管理机构或实体企业转而在一些“资产登记备案”公司(所谓“伪金交所”)登记备案产品合同后,向社会公开发行非标债务融资产品。这些“伪金交所”未经国家有权部门依法许可,违反国家金融管理规定,为非标债务融资活动提供登记备案等服务,涉嫌从事非法金融活动,损害投资者合法权益,存在金融风险和涉众隐患。

  三、请相关市场主体警惕相关风险,注意选择与具备资质的交易场所开展业务,以免自身合法权益受到侵害。请社会公众尤其是广大投资者切实提高风险防范意识和风险识别能力,谨慎识别金融资产交易相关信息,坚决抵制各类非法金融活动;如发现“伪金所”相关线索的,可向属地地方金融监管部门提供,涉嫌犯罪的及时向公安机关举报。

  广东省地方金融监督管理局

  2022年6月13日