网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读
广东六大金融实招助企纾困稳增长 力争信贷新增额达2.7万亿元、银行业减费让利1000亿元以上
  • 发布时间:2022-04-29 17:01
  • 来源: 南方日报
  • 浏览量:-
  • 【字体:    

政策原文:广东省人民政府办公厅关于印发广东金融支持受疫情影响企业纾困和经济稳增长行动方案的通知


  信贷新增额达到2.7万亿元、社会融资规模增量达3.8万亿元、资本市场融资额超过1万亿元、全年新增上市公司达100家、银行业为企业减费让利1000亿元以上……这是广东金融助企纾困和稳经济增长的工作目标。

  4月28日,广东印发《金融支持受疫情影响企业纾困和经济稳增长行动方案》(下称《行动方案》)。《行动方案》从6个方面提出25条金融措施增加金融供给,支持受疫情影响企业纾困和经济稳增长。

  有助于经济运行在合理区间

  根据《行动方案》,广东力争2022年全省信贷新增额和社会融资规模增量高于2021年,分别达到2.7万亿元、3.8万亿元,资本市场融资额超过1万亿元,确保二季度信贷增速高于12.1%,存款增速高于9%。与此同时,广东的投融资结构进一步优化,帮助信用良好、发展前景较好、受疫情影响企业渡过难关,实现普惠小微贷款、制造业企业中长期贷款、科技创新领域贷款增速高于各项贷款增速10个百分点以上,力争全年新增境内外上市公司达到100家,在区域股权交易中心挂牌企业数量增长10个百分点以上。

  粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒认为,25条政策举措,既有总量上的资金支持,又有针对重点领域和薄弱环节的政策安排,保证了金融支持政策的连续性和精准性。他表示:“部分抗风险能力弱的中小企业的经营受到较大影响,对经济稳增长提出挑战。此时,稳市场主体就是保就业,就是保收入,就是保民生。”

  广东金融学院副校长、教授易行健则认为,《行动方案》进一步细化了党中央和国务院有关要求,同时扎根于广东实际问题和挑战:“广东是中小企业和个体工商户大省,二者共占据全省市场主体95%以上,在民营企业数量、增加值、进出口总额、从业人员数量等方面均位列全国第一。充分落实金融支持政策,帮助小微企业稳定经营持续增收,有助于广东省稳中求进,确保经济运行在合理区间。”

  《行动方案》提出,有效降低融资成本,实现普惠小微贷款平均利率稳中有降,全省银行业为企业减费让利1000亿元以上。“此举是一个非常积极的措施和手段。”广东省社会科学院港澳台研究中心主任任志宏评论。在他看来,当前要让大量的中小微企业迅速地恢复活力,首先就要降低其融资成本和费用,让利于企让利于民。任志宏还建议,广东在降准和降费的政策措施下,有条件还要进一步降低利息空间,同时加大财政性资金补贴力度。

   25条措施增强金融服务供给

  《行动方案》从加大对实体经济特别是受疫情影响行业和中小微企业、个体工商户的金融支持力度,进一步强化外贸平稳发展、房地产健康运行、实施自主创新战略、制造业高质量发展和乡村振兴的金融服务,确保经济社会平稳运行等6个方面提出25条措施,有效增强实体经济的金融服务供给。

  其中,《行动方案》提出,依托广东省中小企业融资平台,对2022年4月1日至6月30日在地方法人金融机构首次申请贷款的小微企业,且单户贷款余额不超过1000万元的部分,给予不高于1%的贴息补助。加大对吸纳新市民就业较多的企业和出租车司机、网店店主、货车司机等灵活就业主体的金融支持力度,助力稳岗就业。

  在加大对稳外贸稳外资的金融支持力度方面,《行动方案》提出提升金融服务外贸外资能力、加大出口信用保险支持、提升外贸企业汇率避险能力、加大跨境电商融资支持、期现联动推动大宗商品贸易发展等5方面的举措。

  “广东作为外贸外资大省,市场广阔,贸易活动活跃,稳外贸稳外资是把疫情影响降到最低的内在要求。”罗志恒认为,《行动方案》提出发挥财政资金引导作用,扩大出口信用保险覆盖面,加大对受疫情影响企业支持力度,全年支持超1.2万家外贸企业,拓展产业链承保,帮助应对订单取消等风险,为外贸企业提供了有力金融支持。

  《行动方案》提出积极支持居民合理住房信贷需求。罗志恒认为,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因城施策实施好差别化住房信贷政策,可以完善金融与房地产良性循环发展的长效机制。

  《行动方案》还指出,要“期现联动推动大宗商品贸易发展”。易行健认为,期货市场有助于分散、转移风险,对于稳定粮食和能源等大宗商品价格,促进产业结构升级、金融市场平稳发展均具有积极作用。