办理情况查询
昵称:
李金兴
留言日期:
2019-05-21
主题:
小额贷款公司是否属于金融机构,和小贷公司用私人账户发放贷款、收取本金利息是否合法等
内容:
金融工作办公室的领导,你好。我想咨询、了解一下。 1、经批准设立的小额贷款股份公司,是否属于经金融监管部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构? 2、这种小贷公司,以公司名义和他人签订借款合同,而对于实际资金,是用私人账户发放贷款、收取本金利息等,是否合法?是否存在逃避监管、逃避纳税义务、违反广东省小额贷款公司管理办法等规定?有无处罚的相关依据等? 3、对于该类型公司,与自然人、公司等约定的利率,是在多少范围之内合法的? 4、对于签订借款合同,对于金额较高的(如超过50万元),是否必须要求借款人提供担保物、担保人? 5、对于借款到期(2个月借期),小贷公司不向担保人主张担保责任,而在期满一年后,才提起诉讼,致使无法追究担保人保证、担保责任的,小贷公司是否增加自身经营风险? 6、小额贷款公司被责令关闭停办、被撤销的条件、情形有哪些?
查询结果
受理时间:
2019-06-06
答复时间:
2019-06-06
答复单位:
广东省地方金融监督管理局
答复内容:

李金兴:

      5月21日,我局官方网站上收到您关于业务咨询的留言,现依法答复如下:

  1、经批准设立的小额贷款股份公司,是否属于经金融监管部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构?

根据《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发200823),小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司申请设立小额贷款公司,应向省级政府主管部门提出正式申请。目前广东省金融监督管理局为我省小额贷款公司试点工作的主管部门,负责组织机构准入审核委员会,对各市金融办上报的小额贷款公司设立申请等事项进行资格审核。

  2、这种小贷公司,以公司名义和他人签订借款合同,而对于实际资金,是用私人账户发放贷款、收取本金利息等,是否合法?是否存在逃避监管、逃避纳税义务、违反广东省小额贷款公司管理办法等规定?有无处罚的相关依据等?

此类行为涉嫌账外经营。根据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金〔2009〕10号第三十四条小额贷款公司按照国家规定建立健全企业财务会计制度,真实记录和全面反映其业务活动和财务活动根据我省小额贷款公司风险排查工作有关要求,小贷公司不得开展账外经营。此外,此类行为会扰乱税收征管秩序,根据《税收征管法》第六十三条规定,“纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

3、对于该类型公司,与自然人、公司等约定的利率,是在多少范围之内合法的?

根据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金〔200910,小额贷款公司贷款利率不得超过人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的4倍,下限为人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的0.9倍,具体浮动范围在上下限内按照市场原则由借贷双方协商确定。此外,根据最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持”“借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

借款人类型为自然人、公司,均适用以上规定。

4、对于签订借款合同,对于金额较高的(如超过50万元),是否必须要求借款人提供担保物、担保人?

否。小额贷款公司有关贷款期限和贷款偿还条款等合同内容,均由借贷双方在公平自愿的原则下依法协商确定。

5、对于借款到期(2个月借期),小贷公司不向担保人主张担保责任,而在期满一年后,才提起诉讼,致使无法追究担保人保证、担保责任的,小贷公司是否增加自身经营风险?

是。根据《担保法》第二十五条规定:一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任;债权人已提起诉讼或者申请仲裁的,保证期间适用诉讼时效中断的规定。

6、小额贷款公司被责令关闭停办、被撤销的条件、情形有哪些?

根据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金〔200910)第四十九条,小额贷款公司吸收或变相吸收公众存款,或者从事非法集资活动的,由当地政府及有关部门根据《关于进一步做好依法惩处非法集资工作的意见》(粤府办〔200795号)等有关规定负责查处取缔,并由有关部门取消其小额贷款公司试点资格,吊销营业执照,并追究公司主要负责人的法律责任。


满意度: