上一条 下一条

网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页
河源市召开2019年防控金融风险联席会议
  • 发布时间:2019-01-15 00:00
  • 来源: 广东省地方金融监管局
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

1月9日上午,河源市召开了2019年全市防控金融风险联席会议,会议主要是为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神和习近平总书记对广东提出一系列的重要指示精神,以及省委十二届四次、五次、六次全会精神和省委李希书记关于河源的讲话精神,传达学习省防控金融风险联席会议暨省网贷风险应对工作领导小组办公室(扩大)会议的重要精神,研究部署2019年防控金融风险工作任务。河源市政府副市长朱蔚蔚,副秘书长冯伟斌出席会议,各县(区)政府(管委会)、市防控金融风险联席会议领导小组成员单位、市处非领导小组成员单位、市互金整治领导小组成员单位分管领导及各县(区)金融局(金融工作部门)主要负责同志参加了会议,会议由河源市政府副秘书长冯伟斌同志主持。

河源.png

河源市金融局、人行河源市中心支行、市工商局、市高新区管委会先后就本领域、本辖内金融领域风险主要情况及下步防控金融风险工作计划和建议进行发言。

朱蔚蔚副市长在会上作了讲话,要求各县区、市各有关部门务必高度重视,充分认识防控金融风险的重要性和紧迫性,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做好防控金融风险各项工作,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。一要突出重点领域,打好防范化解金融风险攻坚战。继续坚持抓好防范和处置非法集资、互联网金融、各类交易场所和房地产信贷等领域工作;二要强化责任,严格落实完成互联网金融风险专项整治。开展好网贷机构合规检查,依法从严从重打击恶意退出的网贷平台,加大对恶意逃废债行为的打击等网贷风险应对工作;三要积极作为,继续支持河源市农商行健康发展,坚持“服务三农、服务中小”的定位,坚决防范农商行不良贷款反弹,加大对人力、物力、财力和管理制度等方面工作倾斜力度;四要加强建设,切实加强党对金融工作的领导。自觉维护党对金融工作的集中统一领导,完善党领导金融工作的体制机制,加强金融知识学习;五要真抓实干,着力提升全市防控金融风险的有效合力。不断强化工作协同,强化监测预警,强化制度建设,切实肩负起属地管理和风险处置责任,做到守土有责,守土尽责,形成全市一盘棋的金融风险防控格局。

本次会议分析研判了当前河源市防控金融风险的整体形势,总结去年河源市防控金融风险的总体工作,部署2019年防控金融风险的工作,继续推动金融服务实体经济,巩固河源市金融“去杠杆”成果,促进金融与实体经济良性互动、共同发展,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,为河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰发展新路作出积极贡献。(河源金融局吴嘉业撰稿)