您现在的位置:首页>旧节点>金融资讯>地方金融>全部

邮储银行广东省分行: 发挥牵头行作用 助力南沙大桥(虎门二桥项目)建成通车

发布时间:2019-04-03 来源:广东省地方金融监督管理局 点击数量:-

  国家战略

图片1.png

  2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成我国全面开放新格局的重大举措,是推动“一国两制”事业发展的新实践,也是邮储银行广东省分行扎根南粤,助力地方经济社会发展的使命所在。

  超级工程

图片2.png

  大湾区建设,互联互通是关键。作为广东省重点交通基础设施项目和连接珠江口东西两岸城市群的重要过江通道,南沙大桥(虎门二桥项目)建设在粤港澳大湾区建设中扮演重要角色。

  这是一座意义重要的桥梁。它是粤港澳大湾区新的重要过江通道,是广东省重点建设的一项民生工程。

  这是一座规模宏大的桥梁。它全长约13公里,需同时建设两座超千米的世界级跨江特大桥(坭洲水道桥、大沙水道桥),在国内尚属首次。

  这也是一座技术复杂的桥梁。其中,坭洲水道桥跨径位列钢箱梁悬索桥世界第一,大桥主塔高度居国内悬索桥第一……

  经过10年谋划、5年“智造”,南沙大桥(虎门二桥项目)即将于2019年4月2日建成通车。

  大行担当

  超级工程的背后是邮储银行的有力支撑。作为主牵头行,邮储银行广东省分行联合同业组成银团贷款,贷款份额达21.5亿元,全力支援南沙大桥(虎门二桥项目)建设。在银团组建和贷款后续投放中,银行贷款规模普遍趋紧,大型交通设施项目贷款发放面临一定困难。面对困难,邮储银行广东省分行将南沙大桥(虎门二桥项目)列为优先保障项目,发挥资金优势,践行大行担当,主动增加项目建设融资额度,同时,做好参与行走访、协调工作,统筹银团资金及时到位,有效保障大桥建设资金需求。

  服务大湾区 展现大作为

  事实上,不只南沙大桥(虎门二桥项目),近年来一系列国家重点项目、民生工程背后,都有邮储银行广东省分行的身影。自成立以来,邮储银行广东省分行坚持以人民为中心的发展理念,紧抓国家发展战略,主动服务实体经济,走出了一条独具特色的发展之路。2018年,各项贷款净增446.96亿元,同比增长21.65%,增速列省内国有大行第1,实体贷款净增占比达96.98%。历年来,累计为广东辖内投放资金超过1万亿元,实体贷款达5543.23亿元,近三年贷款年均增速位居省内国有大行第1。特别是积极助力粤港澳大湾区构建“一小时生活圈”的现代综合交通运输体系,对以港珠澳大桥、深中通道为代表的大型基建项目授信金额合计超1000亿元,签约金额合计约800亿元,以实际行动彰显大行担当。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,邮储银行广东省分行召开党委会专题研究并制定了粤港澳大湾区建设金融服务方案,着力从八个方面为区域基础设施互联互通、产业转型升级、科技创新和普惠金融提供全方位支持。

  一是聚焦重点项目,助力大湾区重点政策的落地。通过银团贷款、项目贷款、建筑工程保函、债券等综合金融服务,支持大湾区重大基础设施,助力大湾区共建世界级港口群和空港群,推动各种运输方式综合衔接、一体高效,建设稳定安全的能源和水供应体系;加大金融创新探索力度,尤其是在跨境业务上多措并举,进一步完善粤港澳大湾区综合金融服务。

  二是聚焦实体经济,助力大湾区现代化产业升级。坚决助力打好“三大攻坚战”,持续抓好服务“三农”、民营和小微企业,践行普惠金融,全面提升支持实体经济的金融服务水平,积极研究民营和小微企业的难点、痛点及堵点,通过狠抓产品创新、改进服务模式、降低融资成本等精准施策,不断增强民营和小微企业客户的金融获得感。重点支持新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药等战略性新兴产业。

  三是聚焦普惠金融,助力城乡区域融合发展。全力推进“五化”转型,巩固县域优势,加快城市业务发展,打造城乡“双轮驱动”战略格局,提升金融服务效率,助推大湾区宜居宜业宜游的优质生活圈建设。

  四是聚焦金融合作,助力大湾区金融协同发展。牢固树立协同意识,坚持开放合作,促进共建共享,积极推动大湾区金融同业生态圈的协同合作,创新跨境金融服务提高大湾区市场一体化水平。充分发挥邮政金融“自营+代理”的独特优势,整合利用内外部资源,实现竞争能力的快速提升。

  五是聚焦绿色金融,助力推动大湾区生态文明建设。推动制定大湾区绿色授信政策、探索设立绿色支行、发行绿色债等手段,加快大湾区生态文明建设。

  六是聚焦科技金融,助力国际科技创新中心建设。积极推动在大湾区内设立总行华南软件研发中心、大力支持科技型、创新型、成长型优质中小企业融资服务、积极推进互联网金融科技创新服务等方式,促进大湾区国际科技创新中心的建设。

  七是聚焦服务提升,助力大湾区优质生活圈建设。推动大湾区邮储网点转型升级、开发大湾区云缴费平台、积极试点开展跨境财富管理业务等手段,促进大湾区优质生活圈的建设。

  八是聚焦风险防控,助力粤港澳大湾区健康发展。加强邮储银行全面风险管理、提高邮储银行内控与案防管理水平、推进重点领域的风险控制等方式做好风险防控,促进大湾区的健康发展。


相关新闻

热度排行
最新资讯