上一条 下一条

网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页
“顺德科创板”揭牌 助推顺德企业高质量发展
  • 发布时间:2019-08-23 10:54
  • 来源: 广东股权交易中心
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  8月21日,广东股权交易中心(下称“广东股交”)联合佛山市顺德区科技局联合共建的“顺德科创板”正式成立。该板块将提供股份制改制规范辅导、非公开发行可转换债(下称“可转债”)拓宽直接融资渠道等一系列服务,推进科技金融产业研发深度融合,加快科技顺德建设,支持顺德经济高质量发展。当天大会上,共有12家完成股份制改造的企业成功登陆“顺德科创板”。

  目前,科创板的建设是我国资本市场深化改革的核心内容。习近平总书记提出要在上海证券交易所设立科创板并试点注册制后,国务院也明确要求广东等8个全面创新改革试验区域的区域性股权市场创设“科技创新专板”。围绕服务创新驱动和高质量发展的核心功能,广东股交已形成“一板两层六平台”为主要服务内容的“粤港澳大湾区科技创新专板”方案,并力争未来1-2年内,科技创新专板企业覆盖全省各地级市。目前,广东股交已在汕头等地市设立了“科创板孵化基地”,对接当地高新技术企业资本市场专业服务。

  

  顺德区有雄厚的产业基础和浓厚的创新创业氛围,目前全区共有境内外上市公司27家,新三板挂牌企业46家,股改企业280多家,高新技术企业1465家,并有96家企业在广东股交中心挂牌和498家企业注册展示。以此为基础,广东股交联合顺德区共建“顺德科创板”,作为多层次资本市场孵化平台,对接上交所“科创板”,探索“粤港澳大湾区科技创新专板”新路径。

  “可转债”是“顺德科创板”的重点推广的企业服务内容,该债券是是指工商注册地在广东行政区域范围内的企业,以非公开方式在广东股权交易中心发行或转让,约定在一定期限内依据约定的条件可以转换为股票(股权)的公司债券。今年上半年,顺德区企业广东科德环保科技股份有限公司、广东股交挂牌企业广东哈士奇制冷科技股份有限公司就先后完成可转债的发行,融资金额合计1100万;另外,区内还有7家企业纳入广东股交可转债发行储备项目。

  下一步,广东股交将以“科创创新专板”为支撑,在全省推广高新技术企业挂牌相关工作,争取在多地市建设科创板孵化基地,以资本力量助推高企提质增效。