您现在的位置:首页>旧节点>金融资讯>地方金融>湛江

邮储银行湛江市分行聚焦“三农” 为乡村振兴战略注入新动能

发布时间:2018-11-13 来源:广东省地方金融监管局 点击数量:-

乡村振兴是关系农村经济、社会、文化全面发展的系统性工程,邮储银行湛江市分行充分认识乡村振兴的重大历史意义,不断深化三农金融事业部体制机制建设,持续加大“三农”重点领域信贷投放力度,积极服务农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴战略。数据显示,截至目前,全行涉农贷款累计发放超过30亿元,有力地支持了农村产业发展,培育壮大农村发展新动能。

一、聚焦“三农”发展战略

邮储银行湛江市分行在战略发展规划上,坚持邮储银行服务三农、服务小微、服务城乡居民的发展定位,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦支持乡村振兴的重点领域,把新型农业经营主体、农业全产业链、农村骨干支柱项目和金融精准扶贫作为四大服务重点,大力推进从“小三农”向“大三农”升级。在体制机制建设上,构建“三农”金融服务的支撑体系,成立各级三农事业部,支持三农事业发展更加专业化,系统化,切实将金融服务延伸至现代农业发展各环节,同时,在三农金融事业部运作机制的基础上,不断加大资源倾斜,进一步加大对“三农”金融的保障力度,从部分倾斜向全面保障升级。

二、完善涉农业务发展模式

邮储银行湛江市分行在业务发展模式上,充分发挥城县域支行扎根乡村的优势,积极依托邮政网点更下沉、业态更丰富的优势,打造城乡协同模式;在人员队伍建设上,进一步细化部门职责与分工,积极升级小额信贷队伍,培养更为专业的“三农”金融服务队伍,不断加强专业知识、实操能力、风险防控等方面的培训力度,保障“三农”金融人才队伍的规模和质量。

为提高金融服务的广度和深度,增强对三农、小微等实体经济融资业务的针对性和实效性。积极组织服务专业团队深入三农、小微等企业、个人和个体工商户,开展“送贷下乡”活动,根据三农、小微等实体经济融资“短、小、频、急”的特点,贴身为三农、小微等实体经济排忧解难,将邮储银行三农金融产品切切实实送进乡村,打通普惠金融的“最后一公里”。

三、优化农村与小微金融生态环境

邮储银行湛江市分行为把政府的惠农政策实实在在送到田间、渔场、合作社农民手中,减轻农民的经济负担,为社会主义新农村建设提供有力的金融支持保障,积极与湛江市经信委、人社局、个体私营企业协会、中小企业促进会等部门、协会组织进行对接,搭建小微企业金融服务平台,争取专项资金扶持,创新产品形式,有效控制风险,减少客户融资成本,更好地服务农户、个体商户和小微企业发展。

长期以来,邮储银行湛江市分行力求为客户提供有效、易获得的融资服务。例如,针对“三农”缺乏有效抵押物,小微企业、农户缺乏信用信息等问题,建立起银政合作平台,引入政府担保基金、风险补偿基金,保险公司担保等新型增信措施,创新多方风险分担模式,有效破解了农户强抵押缺失难题。同时,加大产品创新力度,形成了强抵押、弱担保、纯信用等担保方式的全产品序列,推出了农担贷、农机贷等数十种产品,形成了适应种养殖户、家庭农场、涉农龙头企业、小微企业、创新性企业等不同客户需求的金融产品体系,有力支持了湛江实体经济的发展。

下一步,邮储银行湛江市分行将继续秉承“根植城乡、服务三农”的企业使命,充分发挥好三农金融事业部的体制机制效能,完善业务平台产品体系,开辟金融扶贫绿色通道,切实将三农金融服务打造成服务国家战略、支持地方经济建设,为服务乡村振兴战略注入新动力,为决胜全面建成小康社会、建设美丽湛江增添新动能。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯