您现在的位置:首页>旧节点>金融资讯>地方金融>湛江

完善金融服务 防范金融风险——湛江市召开全市2019年度金融工作会议

发布时间:2019-03-13 来源:广东省地方金融监督管理局 点击数量:-

  2月26日下午,湛江市组织召开全市2019年金融工作会议,学习贯彻习近平总书记关于金融工作的系列重要论述,贯彻落实全国和全省金融工作会议精神,总结分析全市金融工作情况和面临的形势,研究部署2019年及今后一个时期的金融工作。湛江市委常委、常务副市长曹兴出席会议。

  会议充分肯定了2018年湛江市金融工作所取得的成绩。去年,全市金融业完成增加值96.2亿元,同比增长6.7%;本外币存款余额3343.59亿元,同比增长9.23%;贷款余额2164.16亿元,同比增长15.78%;银行业金融机构实现利润总额36.64亿元,同比增长34.2%;保险机构累计保费收入96.75亿元,同比增长19.35%;全市金融机构(组织)总数达130家。全市金融服务水平不断提升,金融体系不断完善,金融创新不断增强,金融生态环境不断优化,呈现“创新有效、发展有序、服务有力、风险可控”的良好态势。

  当前,湛江市金融工作迎来了新的有利形势和重大机遇。一是习近平总书记对金融工作的重要论述,以及近年来召开的全国、全省金融工作会议及中央经济工作会议,为做好湛江市当前和今后一个时期的金融工作明确了方向。二是各级党委、政府对金融工作高度重视,将金融工作列为重要议事日程,为湛江市金融工作提供了强大后盾和组织保障。三是当前湛江市经济社会发展呈现“看好湛江、投资湛江,凝心聚力、加快发展”的良好态势,为湛江市金融改革发展提供了重要支撑。四是湛江市加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极,为湛江市金融改革发展带来了前所未有的机遇。湛江到了大力发展金融业的时候了,全市金融系统要更加坚定信心、认清形势、抢抓机遇、真抓实干,进一步增强加快金融发展的紧迫感、责任感及使命感,要拿出几条硬措施促金融发展。要把金融支持经济社会发展作为根本目的,把防范化解金融风险作为根本任务,把深化金融改革作为根本动力,促进湛江市经济金融良性互动、健康发展。

  会议强调,当前和今后一个时期湛江金融工作要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,做好“八个着力”:实现回归本源,着力提高金融服务实体经济的能力和水平;发展特色金融,着力推动“海洋金融”发展;继续攻坚克难,着力推进农信社改制;深化金融改革,着力完善金融市场体系;发展直接融资,着力提高资本市场直接融资水平;坚决守住底线,着力防范化解金融风险;改善金融生态,着力打造“金融绿洲”;坚持解放思想,着力推动金融合作和对外开放。全力深化金融供给侧结构性改革,推动金融业高质量发展。

  会议强调,要全面加强党对金融工作的领导,抓好金融系统党风廉政建设,加强金融干部队伍建设,强化部门协同合作,加大金融宣传力度,为做好金融工作营造良好氛围及提供组织保障,推动湛江市金融改革发展再上新台阶,为加快建设省域副中心城市和打造现代化沿海经济带重要发展极提供金融支撑。


相关新闻

热度排行
最新资讯