您现在的位置:首页>旧节点>金融资讯>地方金融>湛江

湛江广东南粤银行加快转型质效提升

发布时间:2019-07-31 来源:广东省地方金融监督管理局 点击数量:-

  广东南粤银行半年度工作会议于近日召开。上半年,南粤银行加大存款拓展和不良清收,各项经营指标继续向好,资产、存款等规模指标增长远超去年同期,盈利指标也相应优化。战略转型、管理转型、业务转型均取得显著成效。

  截至今年6月末,南粤银行存款余额1318亿元,比年初增长104亿元,其中企业存款1094亿元,比年初增长80亿元,零售存款224亿元,比年初增长24亿元。贷款余额1100亿元,比年初增长38亿元。资产负债结构进一步优化,广义存贷比得到有效管控。数据显示,南粤银行盈利能力较往年稳步提升。上半年实现营业收入27.8亿元,实现净利润8.2亿元,同比增幅20%。同时,南粤银行资产质量也明显改善,不良清收效果显著,不良率、不良额、逾期“90+”实现“三降”;风险抵补能力进一步增强,实现拨备余额、拨备覆盖“90+”及拨贷比“三升”。资本充足率方面,一级资本充足率9.84%,资本充足率11.87%,均较年初进一步提升。

      今年以来,南粤银行深入实施“小微”、“三农”战略。结合自身发展和“两增”、“两控”涉农及扶贫等监管要求,引导信贷资源向零售、“小微”和“三农”倾斜,6月末小微贷款余额499亿元,小微企业贷款余额占全部贷款比例近45%,同时“两增”“两控”指标全部达到监管要求,小微贷款增速3.98%,小微客户户数比年初增加了619户。

      今年,南粤银行开展针对“小微”“三农”客户开展“春雷”行动竞赛,各区域分行也根据本地客户特点加快研发标准化小企业产品。如东莞分行分别针对客户特点开展“倍增计划”,惠州分行开发了“上市促进贷”,均受到客户和市场认可。同时,南粤银行还正在探索通过合作,探索建设农村金融服务站,创新金融服务“三农”的新模式。

      加快业务转型,南粤银行过去较为薄弱的产品研发和创新取得实质性进展:公金条线推出了“智慧金”产品,完成了“智慧通”、现金管理系统、银企直联平台、单位结算卡等产品的营销上线;零售条线先后推出了“粤惠存”“粤惠加”“粤双赢”等产品,吸收存款取得明显效果;业务模式创新上,也通过开拓多样化的业务模式,降低业务成本、拓展业务增长点。此外,南粤银行整合外部资金方、项目方和建设方三方资源,少占用、不占用风险资产、撬动大项目落地。目前,已有省财政厅的医疗保险基金落地南粤银行。南粤银行还成为湛江市政府某基础建设项目10亿元融资项目资金监管行,以及海湾大桥收费归集行、某大型发电项目银团贷款行等,业务转型取得显著成效。


相关新闻

热度排行
最新资讯