您现在的位置:首页>旧节点>金融资讯>地方金融>湛江

省地方金融监管局领导莅临湛江市开展“中小融平台”建设工作调研

发布时间:2019-08-01 来源:广东省地方金融监督管理局 点击数量:-

  7月30日上午,省地方金融监管局梁建国总经济师一行莅临我市开展“中小融平台”建设工作调研,了解我市“中小融平台”试点工作进展情况。湛江市金融工作局局长刘剑及市发改局、市工信局、市政数局、市科技局等相关单位分管领导参加调研座谈。

  “中小融平台”是依托广东“数字政府”,整合金融、科技、社保、税务、海关、司法等多方面信息,为中小企业和金融机构提供信息共享、线上融资对接、风险补偿等一体化线上智能融资服务的平台。目前该平台已基本完成上线前期的开发工作,接下来将在各试点城市逐步铺开上线运行的试点工作。

  座谈会上,壹账通公司通过PPT展示了“中小融平台”各版块的功能,广东金高局、广东股权交易中心、九慧金服科技公司分别对该平台上的相关业务做了详细介绍。随后,市金融局刘剑局长汇报了我市“中小融平台”试点工作的进展情况、存在问题及下一步工作计划。市政数局、市工信局、市发改局、市科技局领导分别针对该平台建设工作开展过程中存在的难点问题提出了一些看法和建议。

  梁建国总经济师指出,“中小融平台”是一个站位高、内容宽、范围广、技术新的平台。各单位要高度重视“中小融平台”的试点工作,把平台建设作为破解中小企业融资难、融资贵、融资慢问题的重点工程来抓;要压实责任,明确分工,先易后难,从简单的地方着手,逐一突破,做好政策出台、数据对接、机构引流、宣传推广等相关工作;在平台建设过程中,应注意风险管控,确保交易信息真实化、透明化、公开化,做好金融风险防范工作。梁总经济师表示,省局将对调研中各地区反应的问题进行仔细研究,争取破解平台建设过程中的问题难点,为接下来各地级市试点工作的开展指明方向、铺平道路。

  “中小融平台”的建设对进一步深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务我市实体经济的能力意义重大。刘剑局长积极回应省地方金融监管局的号召,表示将高度重视“中小融平台”在本市的试点工作,尽快成立专项工作领导小组,围绕平台制定出适应本地区的相应配套政策,配合省地方金融监管局做好试点地区牵头工作。

相关新闻

热度排行
最新资讯