上一条 下一条

网站支持IPv6

您现在所在的位置 : 首页
省委常委会省防控工作领导小组(指挥部)召开会议
  • 发布时间:2020-02-10 10:39
  • 来源: 南方日报
  • 浏览量: -
  • 【字体:    

  2月6日,省委常委会、省防控工作领导小组(指挥部)召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,部署推动依法防控疫情和依法治省工作。省委书记李希主持会议。

  会议指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,总书记高度重视发挥法治作用,指出当前疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要,强调疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,审议通过《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》等文件并发表重要讲话,对依法防控作了全面系统阐述、作出全面部署,对推进全面依法治国提出明确要求,为我们依法防控疫情、发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用提供了科学指引。我们要认真抓好学习贯彻,扎扎实实把总书记、党中央的决策部署落实到位。

  会议强调,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,依法科学有序推进疫情防控工作,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,全面提高依法防控、依法治理能力,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。一要完善疫情防控相关立法工作,全面评估和健全完善《广东省突发公共卫生事件应急办法》《广东省突发事件应对条例》《广东省野生动物保护管理条例》等法规,加强重点领域、重点行业立法,确保疫情防控有法可依。二要严格疫情防控执法司法,加大对危害公共卫生安全和妨碍防控工作行为的执法司法力度,突出加强治安管理、市场监管等执法工作,依法规范捐赠、受赠行为,加强对基层执法的规范和引导,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。三要加强疫情防控法治宣传和法律服务。充分利用各类媒介平台,以灵活多样的宣传形式,宣传报道传染病防治的法律法规、重大突发公共卫生事件一级响应有关要求及省委省政府出台的防控措施。加强疫情期间市场监管、劳动用工、商业合同、消费投诉、物资捐赠等方面矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助,让他们感受到温暖与力量,感受到公平正义就在身边。四要深入推进全面依法治省。进一步加强党委对法治建设的领导,强化法治广东建设总体布局,聚焦重点领域加快推进法治广东建设,有力推动我省加快实现治理制度化、程序化、规范化、法治化。