您现在的位置:首页>金融资讯>通知公告

省地方金融监管局关于报送省政协十二届 二次会议提案办理情况的函

发布时间:2019-10-18 来源:本网 点击数量:-

省政协提案委员会:

  政协广东省委员会办公厅《关于做好省政协十二届二次会议提案办理工作总结等工作的通知》收悉。根据要求,现将省地方金融监管局办理省政协十二届二次会议提案工作总结报告如下:

  一、总体情况 

  今年,我局收到省政协十二届二次会议提案共计58件,其中主办件(含主办、独办和分办件,下同)10件,会办件48件。主要涉及民间借贷、监管体系、解决融资难融资贵、绿色金融、

  P2P网贷监管、普惠金融、平台建设、粤港澳大湾区金融发展、精准扶贫等方面,共涉及7个承办处室。参与办理省委书记督办重点提案1件(关于推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地实施的系列提案,第20191069号)。主办了省政府办公厅重点督办1件(《关于解决民营企业融资难融资贵问题的提案》,第20190212号),该件按照办理工作要求,由我局局长何晓军同志领办。截至目前,58件提案已全部按时办结,10件主办件中,6件答复为A类,4件答复为B类。经了解,委员对我局主办件答复意见均表示“满意”。在办理结果公开方面,我局答复的10件主办件有2件因办理复文内容敏感,依据《广东省政务公开条例》,不予公开,其余8件均已及时在我局公众网“信息公开”栏目内的“人大建议和政协提案办理结果栏目”正式对外公开。 同时将所办理的提案在“广东省政协提案动态管理系统”进行网上答复。

  二、办理情况和效果 

  (一)深化思想认识,提高政治站位不断增强做好办理工作的责任感和主动性

  我局历来高度重视政协建议办理工作,将其作为落实宪法和法律法规的根本要求,作为推进民主政治建设的重要举措,不断增强政治意识,提高政治站位,以对人民、对委员高度负责的态度,密切党和政府同人民群众联系的精神,认真对待每个政协提案。局党组书记、局长何晓军同志亲自部署提案办理工作,每周例会听取办理进展情况,各处室坚持早部署、早落实、早见效,着力推进、全力办理。全局承办人员积极主动与提案委员沟通联系,准确把握问题诉求和意见建议,确保办理工作让委员满意。

  (二)强化组织领导,精心组织扎实推进政协提案办理

  1.落实领导领办制度,加强工作力度。严格按照要求,落实“一把手”领办制度。根据本局中心工作安排,局党组书记、局长何晓军同志领办《关于解决民营企业融资难融资贵问题的提案》(提案编号20190212号),亲自参与办理方案制定,全程指导提案的办理工作。围绕中小企业融资难、融资贵、融资慢三个环节出台22条具体措施,我局与广东省工业和信息化厅等相关部门共同研究制定的《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》由省政府常务会议审议通过,今年7月份已正式印发实施,同时赴各地进行了政策宣讲。

  2.完善提案办理工作机制,明确工作责任。修订、完善我局人大代表建议和政协委员提案办理工作办法,建立健全了局一把手负总责、分管领导分工负责、局办公室组织协调、业务处室具体承办的工作机制,形成衔接紧密、运转高效的提案分办、承办、督办、审核、公示工作流程。一是统一关口、确保质量,所有提案入口都由办公室指定专人接受、分办,出口都由局领导签发后由办公室上传省政协提案动态管理系统。二是全程督办、确保进度,将政协提案列入本局督办事项,每周例会通报进展,严格落实限时办结制,确保在规定时限内完成提案办理工作。

  3.落实协调会商制度,增强工作合力。在办理过程中,注重与相关部门加强联系、密切协作、相互支持。对于我局主办的提案,落实主体责任,牵头做好办理工作,并通过电话、信函、座谈、调研等方式,主动与会办单位及时交流办理进度,协调解决办理过程中遇到的问题,确保答复质量。对于我局会办的政协委员提案,及时提出会办意见,主动配合做好相关工作。

  4.落实沟通联系制度,提高办理质量。本局各承办处室认真研读委员提案,主动加强与政协委员的联系和沟通。对主办提案,在形成初步答复意见后,先发给委员征求意见,根据反馈意见修改完善才正式答复。

  (三)注重工作实效,广纳谏言不断提升我省地方金融管理水平

    政协提案反映了民心民意,凝聚了委员们的心血与智慧,是对我们的督促和鞭策,也是对我省地方金融管理工作的大力支持。我们将提案办理工作与推进年度工作部署结合起来,一是对政协提案提出的各项建议,我们认真研究,加以吸收到实际工作中来,改进提高决策水平和政策措施的科学性,其中,有条件解决的,我们提出切实可行的解决办法;正在列入解决计划的,我们向委员报告清楚;目前解决条件还不够成熟的,也实事求是地向代表说明情况。二是举一反三改进工作,从提案中提炼出人民群众不满意的地方,“解剖一只麻雀”,开展调查研究,提出解决措施。如在办理《关于解决民营企业融资难融资贵问题的提案》中,我局先后赴13个地市实地了解情况、召开7场中小企业座谈会、5场金融业界座谈会、4场专家讲授、3场供应链金融专题研究、2批次金融科技培训和1场知识产权融资专题调研,调研对象涵盖持牌金融机构、地方金融组织、行业协会、交易平台以及近百家中小企业,撰写调研报告100多页,整理汇编参考材料5万多字。召集主要参与单位开了4场碰头会,充分听取各部门意见并认真研究吸纳。《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》以深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力为出发点,力图在破解广东中小(民营)企业融资难、融资贵、融资慢问题方面探索新路径、贡献新方案。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将继续按照省政协提案办理工作要求,本着对工作高度负责,对委员建议高度负责的态度,切实做好政协提案办理工作。重点要抓好以下三方面工作:

  一是进一步加强沟通协调和基层调研工作,深入了解相关问题,同时密切与政协委员沟通,切实将提案办好,让委员满意,让群众受益。

  二是以切实解决实际问题为目标导向,进一步增强办理工作的针对性和实效性,充分吸收和借鉴政协委员宝贵建议,推动重点领域金融改革发展。

  三是进一步加强提案“回头看”检查工作,对委员意见建议列入年度计划解决的做好跟踪落实,确保提案切实解决,保障提案办理工作顺利有序进行。

  四、推荐优秀提案

  结合工作实际,我局从收到58件省政协十二届二次会议提案中推荐四个优秀提案,上述提案立足实际,抓大事、议大事,与省委和省政府的中心工作合拍,围绕经济建设“主旋律“,唱响“参政议政”主题歌,调查研究较“深”、提案选题较“准”、提出建议较“实”。

  

      附件:优秀提案推荐.docx


  

省地方金融监管局           

                   2019年10月9日           

 


相关新闻

热度排行
最新资讯