您现在的位置:首页>金融资讯>通知公告

省地方金融监管局关于报送省人大十三届二次会议建议办理情况的函

发布时间:2019-11-08 来源:本网 点击数量:-

省人大常委会选联工委:

  根据省人大《关于办理省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见的通知》(粤常办〔2019〕8号)要求,现将省地方金融监管局办理省人大十三届二次会议建议工作总结报告如下:

  一、总体情况

  今年,我局收到省人大十三届二次会议建议共计33件,其中主办件(含主办、独办和分办件,下同)6件,会办件27件。主要涉及财经、城建环资、农村农业、教科文卫等方面,共涉及7个承办处室。参与办理省人大督办重点建议1件(优化粤港澳大湾区青年创业就业环境的建议,1027、1122、1307、1496、1534、1813号合并)。我局“一把手”何晓军同志领办的建议《关于出台扶持经营良好的中小微企业融资政策的建议》(编号1926)。截至目前,33件建议已全部按时办结,10件主办件中,3件答复为A类,1件答复为B类,2件答复为C类。经了解,代表对我局主办件答复意见均表示“满意”。在办理结果公开方面,我局答复的6件主办件有2件因办理复文内容敏感,依据《广东省政务公开条例》,不予公开,其余4件均已及时在我局公众网“信息公开”栏目内的“人大建议和人大建议办理结果栏目”正式对外公开。同时将所办理的建议在“广东省人大建议动态管理系统”进行网上答复。

  二、办理情况和效果

  (一)提高政治站位,注重转变工作作风

  我局历来高度重视人大建议办理工作,将其作为落实宪法和法律法规的根本要求,作为推进民主政治建设的重要举措,不断增强政治意识,提高政治站位,以对人民、对代表高度负责的态度,密切党和政府同人民群众联系的精神,认真对待每个人大建议。局党组书记、局长何晓军同志亲自部署建议办理工作,每周例会听取办理进展情况,各处室坚持早部署、早落实、早见效,着力推进、全力办理。全局承办人员积极主动与建议代表沟通联系,准确把握问题诉求和意见建议,确保办理工作让代表满意。

  (二)精心组织实施,注重落实制度规范

  1.落实领导领办制度,加强工作力度。严格按照要求,落实“一把手”领办制度。根据本局中心工作安排,局党组书记、局长何晓军同志领办《关于出台扶持经营良好的中小微企业融资政策的建议》(编号1926号),亲自参与办理方案制定,全程指导建议的办理工作。围绕中小企业融资难、融资贵、融资慢三个环节出台22条具体措施,我局与广东省工业和信息化厅等相关部门共同研究制定的《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》已由广东省政府常务会议审议通过,今年7月份已正式印发实施。

  2.完善建议办理工作机制,明确工作责任。修订、完善我局人大代表建议和人大代表建议办理工作办法,建立健全了局一把手负总责、分管领导分工负责、局办公室组织协调、业务处室具体承办的工作机制,形成衔接紧密、运转高效的建议分办、承办、督办、审核、公示工作流程。一是统一关口、确保质量,所有建议入口都由办公室指定专人接受、分办,出口都由局领导签发后由办公室上传省人大建议动态管理系统。二是全程督办、确保进度,将人大建议列入本局督办事项,每周例会通报进展,严格落实限时办结制,确保在规定时限内完成建议办理工作。

  3.落实协调会商制度,增强工作合力。在办理过程中,注重与相关部门加强联系、密切协作、相互支持。对于我局主办的建议,落实主体责任,牵头做好办理工作,并通过电话、信函、座谈、调研等方式,主动与会办单位及时交流办理进度,协调解决办理过程中遇到的问题,确保答复质量。对于我局会办的人大代表建议,及时提出会办意见,主动配合做好相关工作。

  4.落实沟通联系制度,提高办理质量。本局各承办处室认真研读代表建议,主动加强与人大代表的联系和沟通。对主办建议,在形成初步答复意见后,先发给代表征求意见,根据反馈意见修改完善才正式答复。

  (三)广纳谏言建议,注重办理工作实效

  人大建议反映了民心民意,凝聚了代表们的心血与智慧,是对我们的督促和鞭策,也是对我省地方金融管理工作的大力支持。我们将建议办理工作与推进年度工作部署结合起来,一是对人大建议提出的各项建议,我们认真研究,加以吸收到实际工作中来,改进提高决策水平和政策措施的科学性,其中,有条件解决的,我们提出切实可行的解决办法;正在列入解决计划的,我们向代表报告清楚;目前解决条件还不够成熟的,也实事求是地向代表说明情况。二是举一反三改进工作,从建议中提炼出人民群众不满意的地方,“解剖麻雀”,开展调查研究,提出解决措施。如在办理《关于出台扶持经营良好的中小微企业融资政策的建议》中,我局先后赴13个地市实地了解情况、召开7场中小企业座谈会、5场金融业界座谈会、4场专家讲授、3场供应链金融专题研究、2批次金融科技培训和1场知识产权融资专题调研,调研对象涵盖持牌金融机构、地方金融组织、行业协会、交易平台以及近百家中小企业,撰写调研报告100多页,整理汇编参考材料5万多字。召集主要参与单位开了4场碰头会,充分听取各部门意见并认真研究吸纳。《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》以深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力为出发点,力图在破解广东中小(民营)企业融资难、融资贵、融资慢问题方面探索新路径、贡献新方案。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将加强学习习近平总书记关于金融工作的重要论述,特别是习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习关于深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力重要讲话精神,按照省人大建议办理工作要求,本着对工作高度负责,对代表建议高度负责的态度,增强做好新时代广东金融工作的使命感、责任感,更高质量完成好省委、省政府部署的重点金融工作任务,提升服务实体经济能力,打好防范化解金融风险攻坚战,牢牢守住金融安全底线,有序推进金融改革创新,共建大湾区国际金融枢纽,全面优化金融生态,建立完善地方金融监管体系。

  

省地方金融监管局          

                   2019年11月4日           


相关新闻

热度排行
最新资讯