您现在的位置:首页>旧节点>政策法规>最新发布

2018 年銀行業 (修 訂 )條例

发布时间:2018-02-02 来源: 点击数量:-

(翻譯本 ) 

本局檔號: G4/26/8C 

B1/15C 致:所有認可機構 

行政總裁 

敬啟者:

 《 2018 年銀行業 (修 訂 )條例》

 繼本局於 2017 年 10 月 12 日 就 《2017 年銀行業(修 訂 )條例草案》 刊 憲 一 事 發 出 通 告 後,現 再 通知貴機構 立法會已於 2018 年 1 月 24 日通 過該條例草案,並頒布為 《2018 年銀行業(修 訂 )條例》 (《 2018 年 修 訂條例》 )。《2018 年修訂條例》已於今日刊憲。

該 修 訂 條 例 的 主 要 目 的 是 修訂 《 銀 行 業 條 例》, 使 監管制度符合 有 關 大額風險承擔限額及 恢 復 規劃 的 最 新 國 際 標 準。具體修訂內容如下: 

 就 風 險 承 擔 限 額 而 言 ,《 2018 年修訂條例》引入第 81A、81B 及 81C 條,賦予金融管理專員權力制定規則,訂 明 認可機構的風 險 承擔限額。 金融管理專員會運用這項權力制定規則,以實施巴塞 爾銀行監管委員會 (「巴塞爾委員會」 )的 新 大額風險承擔框架, 以及因應最新的市場發展及風險管理方法,更新《銀行業條例》 內若干現有大額風險承擔條文。有關規則將會以附屬法例的形式 制定,並須通過立法會的先訂立後審議程序,以及遵從適用於制 定 資 本、流 動 性 及 披 露 規 則 的 相 同 諮詢 規 定。有 關 規 則 會 取 代《 銀 行業條例》第 XV 部第 80、81、83、85、87、87A、88 及 90 條 ; 該等條文將於有關的新規則生效後