广东省地方金融监督管理局

广州首家国有小贷挂牌 民间金融街32家金融机构将入街

发布时间:2012-06-25 00:00 来源:广东省人民政府金融工作办公室 点击数量:-

  

揭幕在即,备受关注的广州民间金融街(000402)气氛渐浓。

6月21日,广州第一家国有小额贷款公司——广州越秀小额贷款公司在广州民间金融街挂牌成立,成为即将“入街”的11家小额贷款公司中的一家。

广州民间金融街位于长堤大马路,全长约800米,历史上是“十里洋场”兼广州金融发源地。6月21日,《第一财经日报》记者在广州民间金融街上发现,广州市广建、广州市恒隆等小额贷款公司和广州汇天成融资担保公司等多家准备“入街”的机构正在做最后的装修准备。根据规划,广州民间金融街将引入小额贷款公司、担保公司、典当行等金融机构,首批拟进驻机构共32家,其中,小额贷款公司11家、融资担保公司3家、4家典当行、2家证券公司、4家银行、1家保险公司、1家投资公司、1家第三方支付平台。

利率公开化

“入街的11家小额贷款公司,其中有10家是新成立的,只有越秀海印小额贷款公司是早已成立,此次在金融街设立分支机构,目前注册资本金1.5亿元。”昨日,广州一家小额贷款公司总经理对本报记者表示,对于“入街”的新成立的小额贷款公司,要求注册资本金必须在2亿元以上。6月21日挂牌的广州越秀小额贷款公司,注册资本金为3亿元。

据上述小额贷款公司总经理介绍,广州民间金融街从今年春节后开始筹建,首期金融街长800米,随着日后往北和向东扩容,整体规划将达2公里。本报记者近日探访后发现,广州金融街上除了金融机构,还有一些私营店铺租赁混杂其中。“由于首期操办时间很紧张,一些店铺租期未满,金融街已成立金融街管理公司,随着后续对店铺方面的整理,金融街的形貌会更加完善。”

据他透露,民间金融街还准备成立金融街商会,会员为“入街”的金融机构,旨在为会员提供服务,加强行业自律,维护会员权益,同时肩负对外沟通平台的部分作用。

受访的业内人士普遍表示,广州民间金融街最大的亮点在于利率公开化。根据规划,民间金融街上悬挂两块电子显示屏,街内小贷公司、担保公司每天需上报当天贷款、担保的利率和费率,再由相关机构计算成平均值,由金融街管理公司于第二日上午发布在显示屏上,形成透明的价格体制。

本报记者在探访时看到,虽然金融街还未揭牌,两块显示屏上已分别显示小贷公司利率和融资担保费率。其中,小贷公司利率为“10日18.72%,1个月21.77%,3个月22.32%,6个月23.19%,1年24.85%,1年以上25.15%”,融资担保费率为“1年以内3.31%,1年至一年半3.46%,一年半至2年3.63%,2年至3年3.75%。”

上述小额贷款公司总经理表示,目前金融街尚未揭牌,这可能是按当前广州已开业的小贷公司利率和担保公司担保费率上报的数据计算而来。

多位受访人士均表示,广州民间金融街的重要意义在于,公开化的价格将对街外价格形成影响,因利率价格有了可比性,使得街外价格有了参考值,中小企业即使在街外的民间金融机构融资,也有了一定的议价空间,或在市场供求基础上适当拉低民间融资利率。

今年经营有压力

对于“入街”的金融机构,广州市给予一定的优惠政策。比如,“入街”的小额贷款公司可以跨区经营和开设分支机构,可在全广州市开展业务,不再限制于只能在所属区域开展业务。

广州另一家小贷公司负责人对本报记者表示,这种宽松的政策具有一定吸引力,但跨区经营需要更多资本金,因此将促使小贷公司增资扩股,除非股东经营实力不足或做大做强的欲望不浓。

资产回报率是小贷公司股东最为关注的事。广州越秀小额贷款公司董事长王恕慧对本报记者表示,目前小贷公司净资产收益率全国平均约在7.5%~15%,广州在10%左右。

而受整体经济形势下滑影响,小贷公司今年的业务也已受到波及。

“我们今年的业务量略有增加,但总体来说,市场增长并不明显。一是因为今年经济环境愈发不明朗,企业用于扩大产能、增加资金流转的贷款需求萎缩;二是今年银行的流动性比去年宽裕,小贷公司的业务量受到一定挤压。”上述小贷公司负责人表示。

“我们今年上半年的资产收益率与去年大体持平,但估计到年底收益会下滑,一是利率走低,二是银行资金充裕。”另一位小贷公司负责人表示,由于各家小贷公司的客户群、依附的产业链不同,所以受影响的程度不一,特别是一些针对外贸和出口行业客户群的小贷公司,今年业务下滑或更凶猛。

今年年初,广东省对小贷公司的监管政策逐步放宽,广东省金融办关于落实广东省政府59号文《关于促进小额贷款公司平稳较快发展的意见》细化规则完稿,并向各联席监管部门征求了意见, 规则表示,将进一步放宽小贷公司注册资本金上限,由原来的2亿元提升至5亿元;第一大股东持股比例可从20%提高至30%,其他单一大股东持股比例可从10%提高至20%;此外,融资杠杆率从50%提高至100%。

但据上述受访人士表示,目前该细则尚未正式出台,因此对小贷公司颇具吸引力的融资杠杆率提高等政策还未落实,业界期盼相关细则尽快落地。

主办:广东省人民政府金融工作办公室
电话:020-83130000 传真:020-83135347 Email:gdjrb@gdjrb.gov.cn
地址:广州市东风中路305号省府大院八号楼7层
联系方法|网站简介|版权声明|安全声明|网站地图
版权:广东省人民政府金融工作办公室版权所有 粤ICP备06126346号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)